HEALTH

冬天循環不佳落枕一直來? 中醫教你「1分鐘」迅速緩解不適
冬天循環不佳落枕一直來?    中醫教你「1分鐘」迅速緩解不適

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一覺醒來竟然「落枕」了!這是不少人都有過的困擾,通常最顯著的症狀就是起床後發現頸部疼痛,轉特定方向會受限或劇痛,嚴重時甚至連喝水、抬起手臂、講話等細微動作,都會引發頸部疼痛。這個時候該怎麼快速緩解疼痛?中醫師其實有妙招,利用家用的吹風機針對特定穴位溫熱1分鐘,就能迅速緩解落枕不適症狀,產生跟中醫師灸療類似的療效。

落枕就是「急性頸椎關節周圍炎」,是一種睡眠後出現的頸部僵直性疼痛,除了睡勢不良所引起,落枕也可能經由坐姿、站姿長期不正確,加上睡眠時頸部處於溫差較大的環境,以及感冒引起頸部周圍的肌肉發炎所造成。

天氣越來越冷,門診突然落枕的患者也越來越多。中醫師涂育維指出,其實落枕不是突然來的,落枕往往是長期肩頸周圍循環不佳產生的慢性勞損,而秋冬夜間溫度低,人在進入睡眠狀態後,會不由自主地調整自己的睡姿,睡覺時若頸肩部受到寒冷刺激,頭部位置在枕頭上若擺放不當,使得血管收縮,導致發生痙攣,並牽扯周邊的肌肉引起腫脹疼痛,就是所謂的落枕。

涂育維提醒,人的頸椎都有自然的生理弧度,枕頭過高、過低、過硬或床墊過硬,都會使頸部處於過伸或過屈狀態,引起頸部一側肌肉緊張,頸椎小關節扭錯,導致局部疼痛不適,要避免落枕,最好檢視自己的枕頭與床墊要有一定彈性,枕頭高度為一拳左右。仰臥位時,枕頭下緣最好墊在肩胛骨的上緣,不能使頸部落空,避免頸部過度屈張。

涂育維說,落枕24小時以內,最好局部給予冷敷,可以起到消腫鎮痛的作用,可冰敷半天左右,每次約10到15分鐘,中間間隔休息一下;24小時以後,腫脹緩解,改為用熱毛巾或者是用熱水袋進行局部熱敷,促進血液的循環,幫助緩解疼痛。

中醫在治療反覆發作的落枕常使用灸療,但一般人在家,涂育維建議,可利用吹風機針對穴位溫熱1分鐘,雖然不像中醫師操作艾灸一定要精準定位穴位,但可透過吹風機熱風在一定範圍內溫熱穴位周邊皮膚,和艾灸的溫熱原理一樣,透過熱的傳導,也是一種溫灸的概念,可改善經絡循環,提升人體的陽氣,預防反覆落枕的症狀產生。

中醫師建議,可以先用藥酒或紅花油等輕揉頸椎疼痛位置,然後用吹風機沿肩頸的位置吹熱風,直至局部皮膚微熱,同時配合食指、拇指輕揉,睡前可再吹吹頭頸,讓漲痛感減輕,但使用吹風機時一定要維持安全距離約10公分,並且風速維持在低到中強度,不用開到最強,每次吹約1分鐘即可,在吹前先喝500cc溫水,吹完後局部可擦些保濕乳液。

要注意的是!涂育維強調,神經感覺遲鈍的病患不適合這樣做,如糖尿病周邊神經造成的感覺遲鈍,另外,臉部、眼睛等肌膚薄弱的地方,皮膚有傷口、感染、發炎的時候不適合,特殊體質或孕婦更應諮詢醫師使用。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

年輕民調勝萬安!陳時中笑了「小四小五最捧我」 要讓北市預約都打得到

今年沒好康!Omicron害得 北市3月免費老人健檢喊停

【文章轉載請註明出處】

 


R18