HEALTH

服用抗凝血劑不只要躲葡萄柚 食藥署說話了!吃綠色蔬菜也要小心
服用抗凝血劑不只要躲葡萄柚    食藥署說話了!吃綠色蔬菜也要小心

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

預防血栓,不少心血管疾病患者得長期服用抗凝血劑,一般人熟知,服用抗凝血劑的同時,飲食得要格外留心,以免產生交互作用,造成嚴重後果,但禁忌食物除了大家耳熟能詳的「葡萄柚」之外,食藥署提醒,其實富含維生素K的綠色蔬菜,如菠菜、甘藍菜、綠花椰菜、萵苣也要小心!

食藥署是在食藥闢謠專區特別提醒,抗凝血劑(Warfarin)作用機轉為阻斷維生素K的還原作用,減少凝血因子的產生,進而抑制凝血,用於預防或治療靜脈栓塞症及相關疾病、肺栓塞、因心房纖維顫動或更換心臟瓣膜引起的血栓性栓塞症等,以避免血栓形成,但如果使用過量,則可能引起出血不止。

要注意的是,日常飲食中,有些食物攝取過多,會降低抗凝血劑的藥效。食藥署指出,例如富含維生素K的蔬菜,如菠菜、甘藍菜、綠花椰菜、萵苣,高劑量維生素 C、輔酶 Q10。

食藥署強調,相反的,還有些食物或中草藥過量服用則可能會增強抗凝血劑的藥效,增加出血的風險,例如:人參、當歸、銀杏、鳳梨酵素、蔓越莓、葡萄柚、維生素 E,因此醫師會考量病人的病情、是否服用其他藥品或是飲食習慣等,進行劑量調整。

食藥署提醒,正在服用抗凝血劑的病人,必須經常自我檢視,若有疑似出血(不明瘀傷、血便、血尿、黑色便、暗色尿、牙齦出血不止)、疑似中風表徵(臉部肢體無力、感覺異常、突然單眼或雙眼視力模糊、語言障礙)、疑似靜脈栓塞(下肢腫脹、疼痛)等症狀,應儘速就醫,請醫師調整劑量。

食藥署強調,服用抗凝血劑的病人對於所有食品都應適量攝取,如果想要吃健康食品、保健食品、中藥或其他藥品時,應先向藥師或醫師諮詢,才能確保用藥安全。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

不必通通擠北車!花博即起限時3天開打莫德納 也送百元禮券

防疫洗手洗對了嗎? 指甲周圍又紅又腫恐洗出「慢性甲溝炎」

【文章轉載請註明出處】


R18