HEALTH

陳時中一夜緊急會議4決定 春節檢疫「7+7」加嚴!採檢不准進醫院
陳時中一夜緊急會議4決定   春節檢疫「7+7」加嚴!採檢不准進醫院

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新變種病毒Omicron威脅在外,12月4日緊接著要開放實施的春節檢疫措施「10+4」、「7+7」備受質疑,為此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(2)日公布,經過指揮中心昨晚與各地政府緊急會議,做出四大新決定,其中之一就是「10+4」、「7+7」方案的期滿採檢不再讓民眾自行坐防疫計程車到醫院採檢,而是全部改成派人上門到集中檢疫所、防疫旅館採檢,以免病毒竄入醫院。

陳時中上午是前往立法院社會福利及衛生環境委員會進行「面對COVID-19變異病毒Omicron疫情威脅,我國疫苗、邊境管理政策因應作為及COVID-19口服藥研發採購及審查進度」專案報告。揭露多項新防疫政策。

陳時中昨已多次被問到會不會因應Omicron而改變「7+7」方案,但他態度強硬,強調「7+7」方案已經定案,越改只會讓防疫措施更混亂。

陳時中強調,面對Omicron,防疫沒有特別的撇步,唯有把基本工作每一步紮實做好,目前針對邊境管制正積極安排集中檢疫所,尤其,為了檢驗時的順暢,及可能的擔憂,過去隔離期滿的採檢可以坐防疫計程車到醫院採檢的做法,但春節檢疫不行了!

陳時中說,經過昨晚的緊急會議討論,決定春節檢疫的期滿採檢一定要到集中檢疫所、防疫旅館做,畢竟7或6天的染疫病毒量是高的,到醫院採檢就有風險,所以昨晚積極溝通,目前所有防疫旅館和集中檢疫所都配對成功,全改由派人上門採檢,且一天報告就出來。

第二點則是提供莫德納疫苗給1-3類人員第二劑接種滿5個月就可以接種第三劑,且從今日中午開打;第三點,陳時中強調,目前病毒變異非常的多,雖然還沒有看到對台灣社區的影響,但大型活動要有心理準備,隨時喊停,但這臨時變動的可能性沒有這麼高。

陳時中說,第四點則是協調警政和民政系統,針對「10+4」、「7+7」方案返家居家檢疫的7天和4天,會利用電子圍籬進行監控,且會把社政關懷做好,也思考也要加重罰則,針對違規者重罰。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

林秉樞暴打高嘉瑜卻差點無「法」羈押? 陳時中開口檢討家暴法

撩落去擔任宣講「公投戰將」? 陳時中立法院露口風

【文章轉載請註明出處】

 


R18