HEALTH

春節檢疫「7+7」首批人下周返台 同住家人快篩不是免費的!政府不埋單
春節檢疫「7+7」首批人下周返台   同住家人快篩不是免費的!政府不埋單

截圖 2021 12 09 下午2.23.34

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年春節檢疫措施放寬打滿兩劑疫苗民眾可以返家居家檢疫的「7+7」方案,12月14日起就要上路,但還有些人對返家之後的篩檢規定霧殺殺!中央流行疫情指揮中心今(9)日再度提醒,居隔者入境第10天在家必須接受篩檢,如果是選擇「一人一室」的民眾,雖然居隔者可以使用公費的家用快篩試劑,但其同住家人卻必須要自費,千萬不要搞錯了。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥強調,儘管先前已經公布相關規定,但還是要提醒同戶內同住家人的快篩並非免費!若選擇「7+7」方案入境者須完整接種COVID-19疫苗滿14天,返家檢疫也建議「一人一戶」為優先;若選擇「一人一室」,同戶住者亦需完整接種COVID-19疫苗滿14天,並遵守防疫規範。

指揮中心也重申,自2021年12月14日起,調整「3日內」PCR報告日為啟程地表定航班時間往前推3個「日曆日」計算,不排除當地國定假日、例假日,請旅客搭機前務必確認PCR檢驗報告符合規範。

春節檢疫措施專案將於下周二(12月14日)上路,預期將湧現返鄉人潮,指揮中心提醒,12月14日至明年2月14日期間自國外返台旅客,必須瞭解及配合以下三步驟,事先做好檢疫,返台將更簡易:

第一步、事前,應準備資料:
旅客請依照選擇的春節檢疫方案(方案A:入住防疫旅宿完成檢疫期14天及接續自主健康管理7天、方案B:10天入住防疫旅宿+4天在家居家檢疫+7天自主健康管理、方案C:7天自費入住集中檢疫所或防疫旅宿+7天在家居家檢疫+7天自主健康管理),備妥相關資料及可上網的個人手機;其中無論選擇哪個方案,全部旅客均需準備「搭機前三日內COVID-19病毒核酸(PCR)檢驗報告」和「防疫旅宿訂房證明(全部旅客)」;如為選擇方案C者,須增加準備「完整疫苗接種證明」;此外,若為選擇方案B/方案C旅客,且於隔離檢疫最後4天/7天需返家,並符合以一人一室方式進行在家檢疫者(同住家人須已完整COVID-19疫苗接種且滿14天),應事前取得同戶內同住家人之姓名、身分證字號、電話等個人資訊,以利線上申報。

第二步、搭機前,應完成線上申報:
旅客請於航班抵臺前48小時內至「入境檢疫系統」( https://hdhq.mohw.gov.tw/ )完成線上申報,於國外機場報到(check-in)時,出示已完成線上申報之「啟程地申報證明」手機畫面,並隨身攜帶前述證明文件,以供航空公司進行搭機前檢視作業。

第三步、抵台時,應依現場引導順利通關:
旅客下機後,請打開手機確認收到簡訊,於機場通關時依序出示線上檢疫憑證及前述證明文件;於完成證照查驗及提領行李,再取快篩試劑(選擇方案A、方案C者)、並配合深喉唾液採檢後,儘速搭乘防疫車輛前往檢疫地點,完成14天檢疫。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

台積電、鴻海、慈濟捐的1500萬劑BNT又來一批! 到貨突破1200萬劑

境外移入還在「二位數」高峰! 單日多16例一半都是突破性感染

【文章轉載請註明出處】

 


R18