HEALTH

開放「高端混打」為誰解套? 陳時中首曝最大考量「年輕人要出國」
  • 字級
開放「高端混打」為誰解套?   陳時中首曝最大考量「年輕人要出國」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

打高端疫苗因為不被承認出國「卡關」,中央流行疫情指揮中心昨宣布開放這77萬名「愛國手臂」民眾若因出國需求可以「混打」其他疫苗,遭酸打高端無效、甚至質疑此舉是為了執政黨的黨政高層出訪才開放。對此,陳時中今(13)日表示,開放高端混打主要受益者是學生族群,是考量年輕人最多人打高端,即將面臨開學、出國的情況,才決定開放,黨政人士不在考慮範圍。

目前國內分別接種過一劑或兩劑高端疫苗的民眾有77萬612人、64萬1630人;但目前國際間承認高端疫苗的國家極少,只有6個國家,分別是紐西蘭、帛琉、印尼、阿根廷、以色列以及貝里斯。

指揮中心宣布開放接種高端疫苗者可以「混打」,已接種一劑或兩劑高端疫苗之民眾,如因入境他國需提交該國要求之COVID-19疫苗接種證明,可依需求於出國前接種經食藥署核准專案輸入的其他COVID-19疫苗,包括AZ、BNT或Moderna疫苗,2劑間隔可依該項疫苗中文說明書所列最小間隔完成接種,並建議儘可能於出國14天前完成接種。

陳時中上午出席台灣醫學周學術演講會後受訪,他強調,指揮中心最早注意到的是在學學生族群,因為耶誕節過後,美國各學校將陸續開學,年輕族群居多的學生,當初並沒有太多選擇,只能選擇高端,因此年輕人打高端人數也是最多的一族,考量他們有出國讀書需求,因此除了與美國持續溝通之外,指揮中心也思考要有另一條路可以走,經過專家討論後才提出這樣一套變通,至於黨政人士要不要出國不在指揮中心考慮的範圍。

陳時中指出,目前國內針對高端疫苗的混打試驗也在持續進行中,包括高端當第一劑混打、高端當第二劑混打、當第三劑混打,分別都有試驗,之後亦會由專家提出混打建議,讓相關人員混打時有所依據。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】77萬「愛國手臂」可出國了! 陳時中開放要出國者「混打」其他疫苗

傳播力強1成Delta Plus又入侵台灣! 英國返台女驗出病毒成第二例

【文章轉載請註明出處】

 


R18