HEALTH

傳播力強1成Delta Plus又入侵台灣! 英國返台女驗出病毒成第二例
  • 字級
傳播力強1成Delta Plus又入侵台灣!  英國返台女驗出病毒成第二例

截圖 2021 11 12 下午2.51.20

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

被稱為Delta plus的「AY.4.2」變異株,由於傳播力比Delta變異株強10%,備受關注。現在台灣又出現第二例了,中央流行疫情指揮中心今(12)日下午公布近一周針對境外移入個案的最新病毒基因定序結果,繼10月底在一名自英國入境的英國籍男子身上驗出「AY.4.2」後,又在一名自英國返台的本國籍女性驗出「AY.4.2」。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,過去一周新增驗出多達15例的Delta變異株以及1例的Alpha變異株,其中自英國返台的案16516,感染的就是Delta plus的「AY.4.2」,成為國內的第二例。

羅一鈞表示,目前國內的「AY.4.2」病例皆來自於英國,而國際最近更新,已經有42個國家有報告「AY.4.2」病例,像是美國、加拿大、歐洲都有,而以色列、俄羅斯、印度、新加坡、馬來西亞等地也陸續現跡,重點是,趨勢的確是在增加。

羅一鈞說,「AY.4.2」疫情仍以英國最多,尤其已經占英國當地流行病例的11到12%,目前研究掌握,「AY.4.2」傳播力仍維持在高出Delta變異株10%的狀況,而初步研究顯示,其對於疫苗的保護效果沒有差異,換句話說,儘管傳播力增強,但並不影響疫苗保護力,但須待更多研究來證實。

羅一鈞指出,國內目前已經累計有204例Delta確診個案,當中43例為本土個案,161例為境外移入;而今日新增驗出的16例個案當中,有7例屬於突破性感染,目前突破性感染個案已越來越多。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

77萬「愛國手臂」可出國了! 陳時中開放要出國者「混打」其他疫苗

境外移入一口氣爆出「兩位數」確診! 9男1女有7人打過疫苗

【文章轉載請註明出處】

 


R18