HEALTH

【有影】77萬「愛國手臂」可出國了! 陳時中開放要出國者「混打」其他疫苗
  • 字級
【有影】77萬「愛國手臂」可出國了!   陳時中開放要出國者「混打」其他疫苗

截圖 2021 11 12 下午2.25.47

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 王聿瀠 李文成/台北報導

國內打高端疫苗「愛國手臂」的77萬民眾,想出國可以不再因為疫苗不被承認卡關了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(12)日下午宣布,開放已接種一劑或兩劑高端疫苗的民眾「混打」,如果因為出國需求,可於出國前接種國內目前已經核准的其他廠牌疫苗。

指揮中心統計,目前分別接種過一劑或兩劑高端疫苗的民眾有77萬612人、64萬1630人;但目前國際間承認高端疫苗的國家極少,陳時中一一細數只有6個國家,分別是紐西蘭、帛琉、印尼、阿根廷、以色列以及貝里斯。

陳時中表示,像美國就要求一定要有相關疫苗證明才可以入境,所以經傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家會議討論後,決定開放接種高端疫苗者可以「混打」,已接種一劑或兩劑高端疫苗之民眾,如因入境他國需提交該國要求之COVID-19疫苗接種證明,可依需求於出國前接種經食藥署核准專案輸入的其他COVID-19疫苗,包括AZ、BNT或Moderna疫苗,2劑間隔可依該項疫苗中文說明書所列最小間隔完成接種,並建議儘可能於出國14天前完成接種。

指揮中心指出,民眾只要持相關證明文件,例如電子機票、就學/工作證明等、健保卡及COVID-19疫苗接種紀錄卡,經醫師評估後接種,並建議與最後一劑高端疫苗間隔28天後接種。

至於已接種兩劑高端疫苗且無出國需求之民眾,指揮中心則說,現階段並不建議再接種其他COVID-19疫苗。已接種一劑高端疫苗且無出國需求之民眾,建議依時程完成兩劑高端疫苗接種。

指揮中心提醒,目前尚無臨床研究或臨床試驗證實高端疫苗與其他廠牌COVID-19疫苗交替使用的安全性與有效性,依國外小規模臨床研究顯示,接種不同廠牌、製程的COVID-19疫苗者,其副作用發生比率及嚴重度均較接種同一廠牌者高,民眾應衡酌接種必要性、感染與接種後副作用風險,並經醫師評估後再接種。

目前國內核准專案輸入的COVID-19疫苗,依核准均建議接種兩劑,其中AZ疫苗兩劑間隔為4到12周,BNT疫苗兩劑最小間隔為21天,Moderna疫苗兩劑最小間隔為28天。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

護理師「手部痠痛」誤當職業傷害 短短一周全身動彈不了才知大病臨頭

年奪5000條台灣人命! 這病上身「隨時像在吸汽車廢氣」喘不過氣

【文章轉載請註明出處】


R18