HEALTH

埃及爸一家最新檢驗曝玄機! 哥哥表哥恐是「10天內新感染本土個案」
埃及爸一家最新檢驗曝玄機!  哥哥表哥恐是「10天內新感染本土個案」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北幼兒園Delta變異株群聚及社區相關確診個案已經有27例,被視為可能感染源頭之一的案16160埃及爸一家,又有最新檢驗結果出爐!中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(10)日下午公布,其妻兒的病毒基因定序結果皆為Delta變異株;但值得注意的是,與埃及爸一同返台的哥哥及表哥,抗體檢驗卻呈陰性,「感染時間可能在過去7到10天內」有可能是本土個案。

指揮中心下午公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為2例本土及5例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中樂觀表示,今日新增2例本土與幼兒園皆無關聯,加上幼兒園相關匡列第一圈及第二圈接觸者採檢皆為陰性,「再傳出去可能性不大」。

羅一鈞進一步指出,案16160埃及爸一家人的檢驗結果陸續出爐,其妻兒案16155、案16145同為Detla變異株;至於案16169(Ct值36.7)以及案16170(Ct值34.7)的埃及籍哥哥、表哥,抗體雙雙呈現陰性,抗體檢驗都是陰性代表說感染時間更短!

羅一鈞說,這兩人都是無症狀患者,可用抗體來推估感染究竟是一段時間了或相當近期?但從抗體檢驗陰性來看,感染時間並不久,可能在過去7天到10天之內,看起來屬於晚一波才被感染的個案。

羅一鈞表示,後續要視兩人Ct值的變化,若也符合我們的預期,真的出現病毒量增加、Ct值下降,並再產生抗體出來的趨勢,可能經研判之後會改列為本土個案,但目前匡列跟疫調一切已經提高警覺,皆以本土個案規格進行。

至於屏東、長榮機師以及新北幼兒園的Detla變異株究竟有沒有關聯?羅一鈞強調,經過比對之後,三者序列皆不同,尤其新北幼兒園的病毒基因定序與過去國內出現過的都不一樣,對台灣而言屬於全新的病毒株。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

最強混打「AZ+莫德納」也擋不住Delta! 她成台灣突破性感染首例

好消息!自購AZ今再45萬劑抵台 陳時中:9月中足夠131萬人開打

【文章轉載請註明出處】

 


R18