HEALTH

胃謅謅、吃西藥怕傷胃… 吃飯、吃藥老配胃藥反增感染風險!
胃謅謅、吃西藥怕傷胃…  吃飯、吃藥老配胃藥反增感染風險!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

現代人腸胃問題不少,很多人常有胃謅謅(胃悶)、脹氣情形,或者擔心吃西藥會傷胃,變成不少人吃飯、吃藥都得配胃藥,但常吃胃藥到底有沒有副作用?食藥署就在食藥闢謠專區特別提醒,若長期服用胃藥,可能會改變腸胃道的酸鹼值,使得腸胃道菌叢生長失衡,增加感染風險。

食藥署表示,胃藥依治療機轉不同,分為中和胃酸的制酸劑、減少胃酸分泌的抑制劑、胃壁黏膜保護劑、消脹氣用藥等,其中使用最普遍、最常見的就是制酸劑。

制酸劑用於中和胃酸,降低因胃酸分泌過多而引起的腸胃不適。但食藥署強調,若長期過量服用制酸劑,依不同成分,可能會引發不同的副作用:

1、含鋁鹽的制酸劑易導致便秘。

2、含鎂鹽的制酸劑容易產生腹瀉。

3、含碳酸根離子的制酸劑與胃酸作用後會產生二氧化碳,也容易有脹氣、打嗝的不適感。

4、含有鈉鹽成分的制酸劑對於高血壓、腎衰竭等患者,因需控制鈉攝取量,較不建議使用。

食藥署提醒,有些人擔心吃西藥會傷胃,服藥時一定要搭配胃藥,但並非所有藥品都會引發腸胃不適的副作用,暗藏危險的是,有一些藥品與胃藥併服,反而會影響藥效,使用前應先詢問醫師、藥師,以確保用藥安全。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

剩11萬劑!開放20歲打高端 最新預約1小時多8.2萬人獻手臂

台電大樓染疫孕婦非「突破性感染」 迄今9例突破性感染全打AZ疫苗

【文章轉載請註明出處】

 


R18