HEALTH

躲疫情全台老人家活動量大幅減少! 出現3症狀恐已肌少症
  • 字級
躲疫情全台老人家活動量大幅減少!  出現3症狀恐已肌少症

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家中長輩出現3症狀,小心肌少症危機已經上門了!醫師提醒,只要家中長者開始出現有以下3大明顯症狀:握力下降、行走遲緩、起身或爬樓梯困難,甚至快要跌倒,均可能是罹患肌少症的早期症狀,應及時尋求醫師協助,進行諮詢和診斷;尤其門診觀察,近來因為躲疫情,不少老人家活動量大幅減少,肌力變弱狀況更嚴重。

台灣早是高齡社會,老人家因身體老化導致供給體力的骨骼肌質量流失、肌力下降,且伴隨行動力變差時,就會形成所謂的「肌少症」,影響日常生活之外,手腳無力、行動越漸困難,嚴重恐導致失能。

新竹就有一名77歲老翁,雖然有三高疾病,但固定回診追蹤並控制良好,近半年來,卻發現爬樓梯到二樓就有些吃力,甚至快要跌倒,每次要從椅子起身也有點費力,擔心身體出了狀況這才急忙到門診求助。

新竹馬偕家醫科醫師陳信豪表示,一問診才得知,原來老翁擔心血糖問題,因此飲食力求清淡,鮮少攝取蛋白質,加上因為疫情活動量大幅減少,在門診接受握力檢測,檢測結果肌肉強度只有25公斤,即有可能罹患肌少症。

陳信豪指出,肌少症的評斷標準為男生的握力<28Kg,女生的握力<18Kg,而根據研究報告指出,80歲長者相較於40歲成人,肌肉流失可高達33%;原因除了年紀老化外,活動力下降(如不愛運動)、營養不良(如蛋白質攝取不足)及慢性病(如癌症、心血管疾病或骨質疏鬆)等均可能加速肌肉流失。

如何預防肌少症?陳信豪強調,目前肌少症沒有藥物治療,營養及運動是最佳解藥,建議高齡長者每餐均衡攝取約手掌大雞胸肉的蛋白質,魚、豆類、蛋或牛奶均可,若準備食物不便,亦可直接攝取市面上含優質蛋白質、吸收利用率高、並具有醫學實證的均衡營養補充品;此外,規律運動也非常重要,特別是負重運動,如深蹲及舉啞鈴,以及平衡運動如太極拳等,可避免跌倒、維持身體活動力及減緩肌肉流失。

陳信豪呼籲,老年人常有三高問題,需降低澱粉及醣類攝取,但優質蛋白質不能減少,而且要分散在三餐食用才能有效吸收,另外閒暇之餘,多加強下肢訓練,在家深蹲、爬山健走或參加社區健康活動,都是很好的訓練方式,讓生理代謝維持良好運作,方能健康延壽。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

孩子出現「心雜音」一定是心臟病? 一種狀況吃好睡好爸媽免擔心

郭董買的BNT青少年打得到了 指揮中心准了!接種年齡改「12歲以上」

【文章轉載請註明出處】

 


R18