VIEWPOINT

【投書】價值陷阱 
【投書】價值陷阱 

王秉鴻/業務員

國家人權委員會在 109 年 8 月1 日成立滿周年。國家人權機構象徵著國家的良心,致力為最脆弱的群體發聲,落實憲法對人民權利的維護,促進及保障人權,確保社會公平正義。美國「自由之家」(Freedom House)公布「2021 年全球自由報告」(Freedom in the World 2021)中,臺灣以具競爭性的民主制度名列亞洲第二,獲得今日國際社會肯定之民主成就,得來不易。 

中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰在8 月1 日一個政論節目表示,今年新增國家人權委員會1.2億預算,然而監察院卻在去年底撤回了國家人權委員會職權行使法,全民期待監察院及國家人權委員會作為人民的靠山、國家的良心,齊力實踐社會正義,結果與人民期待有一段落差。 

曾在網路上看過「血滴子」這種武器使用時,把血滴子放出去(或者是拋出去),它會把目標的頭罩住,然後割下目標的頭,再收回來。割下的人頭,就在血滴子裡面被帶了回來,所以被害的目標,就成了無頭屍體,十分恐怖。一位律師曾說國稅局開出稅單就像血滴子一般,凡開出去的稅單必定會使命完成。

如下案例:《死要錢,違法對破產公司任意核定偏高價值課遺產稅》1998年曾先生父親過世,過世後收到國稅局通知漏報一筆7,200萬的遺產,不知道從哪裡來的。後來了解,因為其父有1000張(即1,000,000股)他們原建設公司的股票,國稅局認定每一股價值72塊,所以是7,200萬,若是以當時適用41%的遺產稅率要繳約2,600萬。事實上該公司已經倒閉破產,它的淨值也低於零,是負債的。曾先生問國稅局如何計算出股票每股有72塊?國稅局講不出來,卻仍堅持要課2,600萬!像不像拋出去的「血滴子」,人民何辜? 

中華人權協會名譽理事長蘇友辰律師將國稅局的違法稅單比喻為病毒,國稅局不該為課稅而違反程序原則,而開單課徵也應依證據原則,不能是國稅局說了算!稅單就像新冠肺炎病毒一樣,可以重複又重複一直翻新,形成萬年稅單,也是台灣的奇蹟,已受到國內外學者專家的重視!  

最近拜讀《東吳大學社會學系副教授劉維公/腦筋打結的災難世界》其中一段:在南印度,農夫在椰子上挖一個洞,然後裡面放著可以吃的米。猴子將手伸進洞裡想要拿米吃,可是當猴子一把抓起米時,猴子的手因為握拳變成卡在洞口出不來。這時候農夫就可以很輕鬆地抓到猴子。讓猴子手怎麼掙紮都出不來的,並不是什麼物理作用,而是牠自己腦袋瓜內的一個念頭:想要抓米吃。一旦放棄這個念頭,猴子就可以掙脫農夫陷阱得到自由。美國已故作家與哲學家羅伯特・波西格(Robert M. Pirsig),稱此一腦筋打結的行動困境為「價值陷阱」。 

我們期待國稅局或執行署的官員們腦筋不要打結,陷入「價值陷阱」只看到稅或自己的績效獎金,而視若無睹稅災戶的血淚斑斑嗎?我們更期待監察院及國家人權委員會是人民的靠山是國家的良心,為民伸冤,為民解決問題! 

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】人權委員會成立周年  稅災斑斑血淚等待平反

【投書】當政掌權者,請拿出良心善待人民

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18