HEALTH

打疫苗害血栓首例才隔一天 國內又爆「一男一女」疑似血栓住院
  • 字級
打疫苗害血栓首例才隔一天  國內又爆「一男一女」疑似血栓住院

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心昨才公布認定國內出現首例打完AZ疫苗引發血栓副作用的個案,今(3)日又公布新增通報3例疑似疫苗接種後嚴重不良事件,其中2人經抽血檢驗與影像學診斷,同樣是疑似血栓併血小板低下症後群。

指揮中心統計,6月2日單日新增公費接種5萬6157人次,迄今國內累計接種56萬2029人次,其中公費接種52萬839人次,自費接種4萬1190人次。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨則是認定一名30多歲男子,5月12日接種完第一劑AZ疫苗,5月19日仍持續出現微燒、頭痛、腹痛等症狀,就醫抽血檢查後,發現血小板低下,D-dimer異常升高等,研判為國內首例「血栓併血小板低下症候群(TTS)」個案,所幸人已恢復中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,6月2日又新增通報3例疑似疫苗接種後嚴重不良事件,除了一例為20歲女性,接種後2天出現呼吸喘症狀,經就醫診治,持續支氣管痙攣,疑似過敏反應,目前ICU觀察診治中之外。其餘二例皆疑似TTS個案。

莊人祥說,第一例為50多歲男性,接種後6天出現頭痛,接種後10天因頭痛加劇且合併噁心、嘔吐情形而就醫,經抽血檢驗與影像學診斷,疑似血栓併血小板低下症後群,目前ICU觀察診治中。

最後一例為40多歲女性,接種後發燒與肌肉痠痛,2天後改善;但接種後3天與 7 天因發燒、肌肉痠痛、頭痛持續等曾就醫,接種後8天因發生手掌發疹且劇烈頭痛而隔日再就醫,經抽血檢驗與影像學診斷,疑似血栓併血小板低下症後群,住院診治中。

莊人祥表示,國內相關不良反應通報累計共852例,其中68例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

第二波疫情來了?陳時中堅不鬆口升四級 背後考量曝光全怕這2點

【有影】疫情新高峰!陳時中歸究「年輕人防疫鬆懈」 大喊端午節沒必要返鄉

【文章轉載請註明出處】

 


R18