HEALTH

離島防線破!馬祖爆首例確診 防居隔者「快樂缺氧」死將補助血氧機
離島防線破!馬祖爆首例確診  防居隔者「快樂缺氧」死將補助血氧機

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

離島防線也破功!中央流行疫情指揮中心今(26)日公布新增302例本土病例中,連江縣也出現首例,該名個案平常住在屏東,這一次是從連江返回屏東之後,出現嗅味覺改變,採檢確診。而為了預防再發生有「快樂缺氧」猝死者,指揮中心將補助地方政府採購居家隔離用血氧機,並急召專家訂定偵測指引。

指揮中心公布新增302例本土病例,分布以新北市152例最多,其次為台北市87例,桃園市21例,基隆市13例,台中市9例,新竹縣4例,屏東縣、雲林縣、台南市、宜蘭縣、高雄市及彰化縣各2例,花蓮縣、嘉義市、台東縣及連江縣各1例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,該名連江縣個案,雖然定時會返回連江,但平常住在屏東,此次是於5月13日到21日停留連江,21日後到台中 再前往屏東,但到屏東之後出現嗅味覺改變,才去做採檢,所以算是相當的警覺。

另一方面,國內也傳出有居家隔離期間發生「快樂缺氧」的猝死者,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,血氧屬於簡單的一個檢測,目前在集中檢疫所都已配備了,進去都有,中央現在也要對地方政府補助,讓地方政府可以買著,在居家隔離時期就可以用。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,不管是快篩陽性或確診病患,只要處於居家隔離期間,指揮中心也會制定一個指引,由下午的專家小組會議討論,怎麼去偵測一些比較潛藏的症狀,因為確實有發現會有一些所謂「快樂缺氧」、「隱形缺氧」的現象,即氧氣濃度已經下降,可是自身還沒有感覺任何異常的病患。

羅一鈞表示,這類人一旦血氧濃度下降到更嚴重的時候,會有突發性急劇狀況出來,往往搶救不易,需要有偵測血氧機輔助,至於多久測一次?頻率跟紀錄?待跟專家討論之後,會公布指引。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

526全台配發15萬劑疫苗 陳時中「非獨給雙北」目標打完所有醫護

【有影】陳時中再頒三級五大強化措施! 偷營業「連坐」罰業者、員工、消費者

【文章轉載請註明出處】

 


R18