HEALTH

【有影】陳時中再頒三級五大強化措施! 偷營業「連坐」罰業者、員工、消費者
【有影】陳時中再頒三級五大強化措施!  偷營業「連坐」罰業者、員工、消費者

06 210526強化三級 02 e1622010504235

匯流新聞網記者陳鈞凱 王聿瀠 程子奕/台北報導

全台三級警戒時間延長至4月16日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中繼昨痛斥不戴好口罩的人、偷偷營業的八大行業「這些沒有好好做事情的人應該要檢討」之後,今(26)日進一步宣布要強化取締及裁罰,針對偷偷營業的店家要採連坐法,不只罰店主,連同執業人員及消費者通通一起罰;不戴口罩者,除了失智者、戶外工作者飲食可豁免外,更一律開罰。

陳時中表示,目前疫情雖未急遽惡化,但有沒有緩解還待觀察,因此,為了因應本土疫情持續嚴峻,中央決定強化COVID-19第三級疫情警戒相關措施及裁罰規定。

指揮中心公布相關強化措施及裁罰如下:

一、民眾外出時應全程佩戴口罩,一經查獲有違反情事,不再勸導,逕予開罰。
二、經公告應關閉之休閒娛樂場所,將嚴查不得營業;查獲違法營業者,對業者、現場執業人員、消費及聚會者,依法分別裁罰。
三、全國餐飲業一律外帶,賣場及超市加強人流管制,並呼籲民眾少去多買,一次購足。
四、結婚不宴客,喪禮不公祭。
五、宗教集會活動全面暫停辦理,宗教場所暫不開放民眾進入。

陳時中說,其中經公告應關閉的八大行業等,將全面嚴查,且不只要罰違法的營業者,對於現場執業人員、消費及聚會者,也都一起依法分別裁罰,三方連坐法辦。

至於戴口罩開罰部分,陳時中說,考量到國內失智者眾多,因此若有疏漏行為可予以不開罰,但提醒失智者家屬,除了讓失智長者少外出,外出時也要有人陪同,至於先前被開罰的失智者,也可檢具相關證明提出申覆。

陳時中說,至於每日在外的戶外工作者,礙於現實,且有飲食需求,也可以在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備的情形下,於飲食期間暫時取下口罩。

05 210526強化三級 工作區域 1

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

周未捐血潮「血庫回升1.5天」 即起延長捐血時間上班族捐了再回家

【有影】南投縣想買疫苗得先過「藥證」這關 陳宗彥:以免影響國人施打意願

【文章轉載請註明出處】

 


R18