HEALTH

周未捐血潮「血庫回升1.5天」 即起延長捐血時間上班族捐了再回家
  • 字級
周未捐血潮「血庫回升1.5天」  即起延長捐血時間上班族捐了再回家

螢幕快照 2021 05 26 下午12.54.20

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土疫情爆發,全台進入三級警戒之後,血庫就面臨20年來最大缺血危機,上周一度只夠再撐4.4天,所幸不少民眾趁著周末假日挽袖捐血,讓血液安全庫存量已略回升至5.9天,台灣血液基金會今(26)日進一步宣布,為方便上班民眾能在回家前順道捐血,開放部份捐血作業場所至晚間。

根據台灣血液基金會統計,周末假日的確有不少民眾在看到缺血訊息之後,熱血走進捐血室挽袖捐血,讓血液安全庫存量在24日略提升至5.9天,不過仍未達到安全庫存量的7天標準。

台灣血液基金會表示,目前各地醫院皆開始降載醫療量能,延後非必要醫療作為,但是必要的輸血治療是不能停止的,加上基金會近來接獲許多民眾反應,平日下班後想捐血卻無處可捐,因此決定開放部份捐血作業場所至晚間,方便上班民眾於返家前能前往捐血。

有意前往捐血的民眾也要注意,目前各捐血作業場所進行1922實聯制,並進行人流控管;等待時請保持社交距離、全程佩戴口罩、酒精消毒手部、踩踏消毒毯、健保雲查詢,請確實告知TOCC,也請多加利用網路預約。

台灣血液基金會強調,各項捐血措施將隨政府防疫政策做滾動式修正。因部份捐血點作業時間延長及異動,捐血前請加入「愛捐血」官方帳號或上本會官方網站(www.blood.org)查詢。

螢幕快照 2021 05 26 下午12.41.28

照片來源:示意照/翻攝自Pexels、翻攝自台灣血液基金會

更多匯流新聞網報導:

【有影】41萬劑疫苗528開打警消沒份? 陳宗彥:全台有5萬警消列優先

三級警戒延長禁令多2項! 全國宗教寺廟場所暫不開放、暫停公祭

【文章轉載請註明出處】

 


R18