HEALTH

金門「入境快篩」不甩陳時中電話溝通 指揮中心深夜打臉撤銷公告!
  • 字級
金門「入境快篩」不甩陳時中電話溝通  指揮中心深夜打臉撤銷公告!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

金門縣政府開出第一槍,要求24日起入境一律快篩,遭中央深夜大動作打臉撤銷公告!中央流行疫情指揮中心今(24)日凌晨12點55分突發布新聞稿,措詞強烈,強調金門縣政府未正式告知並提出書面申請就逕行公告於先,又經指揮官當晚親自致電溝通仍不依法完備程序於後,故依法撤銷違法處分的公告,以維法制。

金門縣政府是在23日公告「搭乘民用航空器抵達金門航空站之旅客應配合實聯制、接受新冠肺炎快速篩檢,並自110年5月24日生效」,形同「封縣門」,還強制入境金門的民眾,須配合現場快篩。

指揮中心指出,早於5月17日即已發文各地方政府,說明「中央流行疫情指揮中心成立期間,若有需依傳染病防治法第37條第1項規定採行相關防疫措施,仍請貴府遵循傳染病防治法第37條第3項規定,應依指揮官指示辦理,以利整體防疫業務之執行」等語,請各地方政府依規定辦理,以符合事權統一的立法目的。

指揮中心進一步指出,檢疫政策的決定依傳染病防治法第5條第1項第1款第1目規定,屬於中央主管機關權責,地方政府應依中央主管機關決策,始得據以執行,而指揮官近日也公開宣示:「中央決策、地方執行」,此乃權限分際的原則問題。

指揮中心說,對國內跨縣市移動採取人員進出的管制作為,或要求民眾強制普篩等,屬全國一致性的重要政策,按傳染病防治法第37條第3項規定,均應依中央指揮官的指示辦理,始符法制。

指揮中心強調,值此疫情嚴峻時刻,全國已一致提高至三級警戒,指揮官再三強調中央與地方應「標準一致、說法一致、腳步一致」的防疫原則,且已建立每日全國疫情會議機制,俾收統合協調之效,以避免各自為政,致生雜沓混亂影響整體防疫,為統一事權並維護法制,不得不撤銷上開違法公告。金門縣政府如仍有地方防疫之特殊需求,依法應先完備法律程序,正式提出計畫報請指揮官指示辦理。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

填充娃娃、枕頭、棉被都不行! 小心「嬰兒床」瞬變死亡陷阱

工作符合「高壓力、輪班、夜班」 竟害男人性慾低、勃起功能障礙!

【文章轉載請註明出處】

 


R18