HEALTH

華航風暴擴大!再多2機師家人染疫 陳時中坦言「家庭群聚」已很久
華航風暴擴大!再多2機師家人染疫  陳時中坦言「家庭群聚」已很久

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

華航機師染疫風暴滾雪球,越滾越大,中央流行疫情指揮中心今(28)日公布昨3名血清抗體呈現陽性「早就感染過」的機師的同住家人,又有2人確診,分屬2個不同家庭,且相關同住家人當中還有人驗出血清抗體陽性,顯示家庭群聚存在已久。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,案1113為本國籍10多歲男性,為昨日公布血清抗體陽性機師的同住家人,近期無出國史,亦無疑似症狀,4月26日由衛生單位安排進行接觸者採檢,今日確診(Ct值36,次日再驗Ct值41,血清抗體IgM陰性、IgG陽性)。個案的同住家人,除該名機師外,其餘2名家人的核酸檢測皆為陰性,血清抗體皆呈IgM陰性、IgG陽性。

陳時中說,由檢驗結果可見,該機師一家人中另外2名小孩也呈現血清抗體陽性,顯示該名機師家庭中存在有家庭群聚,且已有相當長的一段時間了。

另外,案1114則為本國籍40多歲女性,亦為昨日公布血清抗體陽性機師的同住家人,近期無出國史,亦無疑似症狀,4月26日由衛生單位安排進行接觸者採檢,於今日確診(Ct值34,次日再驗核酸檢測陰性,血清抗體IgM陰性、IgG陽性)。

陳時中指出,案1114的同住家人,除該名機師以外,其餘2名家人的核酸檢測皆為陰性,其中1人血清抗體IgM陰性、IgG陽性;另1人血清抗體為陰性。以上2例家庭群聚,陳時中強調,已經通報孩子就讀的學校進行防疫措施,分別位於新北市及桃園市,學校已經採取停課等因應。

指揮中心指出,依據目前調查結果,COVID-19在社區傳播的風險很低,惟為求謹慎,將調查個案及血清抗體陽性者活動史,並針對相關密切接觸者提供免費病毒核酸以及血清抗體檢驗,以瞭解其健康狀況,同時保護其周邊的親友。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

日灌2杯手搖飲!11歲學童胖破99公斤 脂肪肝、黑色棘皮症全上身

更年期情緒低落、失眠、易怒怎麼辦? 3招「烏龜技巧」釋放壓力

【文章轉載請註明出處】

 


R18