NEWS

抓到了!台鐵挪工程管理費做大內宣 李豔秋:政府責任在哪裡?
抓到了!台鐵挪工程管理費做大內宣 李豔秋:政府責任在哪裡?

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

台鐵太魯閣事故讓49條人命無辜葬送,臨軌工程的工地管理顯為肇事主因,資深媒體人李豔秋今(28)日披露,台鐵編列的年度業務宣導費不過125萬元,「春露行銷案」竟高達1550萬元,台鐵回覆查詢坦承係挪用工程管理費支出,讓她怒斥:「這個政府的責任在哪裡?」

李豔秋今在臉書貼文指出,她接到檢舉,台鐵連續不當挪用工程管理費,做為網軍的內宣費用,她去文向台鐵查證,台鐵回覆坦承花費1550萬,進行「工程建設及網路行銷採購案」,為時一年半,經費由工程管理費及業務宣導費兩個科目支出。

依《中央政府各機關工程管理費支用要點》規定,每個工程依總工程費,提列不同比例的工程管理費,做為現場工程管理所必需的費用。亦即每筆工程管理費,都有一個對應的工程,她寫道:「台鐵為了養網軍,挪用了多少個工程的管理費呢?」

不過她詳細查閱預算書後發現,台鐵110年的業務宣導費只有125萬,前兩個年度數額也差不多,「就算把宣導費全都投入,仍然至少要挪用1300萬的工程管理費」,李豔秋心生疑問:「其中被挪用的,有沒有讓太魯閣號出事的工程管理費呢?台鐵能說清楚講明白嗎?」

她指出,太魯閣悲劇事件中,最為人所詬病的就是工地管理,慘劇後沒幾天,又發生宜蘭工務段違規施工,工人越軌被太魯閣號撞飛,看到火車緊急煞車,真令人頭皮發麻,還好沒有肇禍;這兩起事件台鐵都把責任推給包商,她說:「人民的願望很簡單,只希望上了台鐵能平安到家,看看台上這些人,你有信心嗎?」

「台鐵平均每月花86萬請網軍帶風向、美形象、大內宣,卻讓國人斷了性命、碎了家庭,為什麼會認為出事沒關係,只要宣傳做得好就可以過?為什麼行政院長會為了一個失職下台的網軍頭子,千方百計高薪把他請回去?為什麼一家網軍公司,可以從農委會的1450標案被踢爆後,再到台鐵拿1550?」她連番質疑。

李豔秋並指出,太魯閣罹難家屬拿到起訴書後,憤怒的那句問話:「台鐵的責任在哪裡?」她強調不只台鐵,我們還要問:「這個政府的責任在哪裡?」文末她並加註,這是檢舉函中的第一篇,「我們下回見」。

照片來源:李豔秋臉書、匯流新聞網合成

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】啊你斯德哥爾摩喔?從鄭成功光復台灣六甲子談起

美軍艦「插隊」共軍遼寧號航母編隊 專家:無聊!來點會的吧

【文章轉載請註明出處】


R18