HEALTH

華航機師5人驗出一致英國變種病毒 指揮中心鬆口:不排除同一事件
  • 字級
華航機師5人驗出一致英國變種病毒  指揮中心鬆口:不排除同一事件

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

華航貨機機師染疫宛如「肉粽掛效應」一個接著一個爆,感染源究竟在哪?最新病毒基因定序結果出爐,中央流行疫情指揮中心今(27)日下午公布又多1人證實感染的是英國變種病毒,包括這一起案1092在內,這一波已有5人感染英國變種病毒且蛋白序列一致,連指揮中心都鬆口「不排除是同一起事件」。

短短8天內,目前在國內的華航貨機機師已有9人PCR確診、3人血清抗體陽性(證實先前感染過),並造成2起本土個案,即在澳洲被篩出陽性的印尼籍貨機機師的兒子及太太。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,最新病毒基因定序結果顯示,案1092、40多歲男性貨機機師亦感染英國變種病毒,與最早確診的案1078(50多歲男)、案1079(60多歲男),澳洲篩出陽性機師的接觸機師案1091(50多歲男)以及同住兒子案1090(10多歲男)一樣。

羅一鈞說,且案1092檢驗出的英國變種病毒,蛋白序列也和案1078、案1079、案1090、案1091一致,不排除這幾人都是同一起事件,但後續需要更詳細的疫調,其他人的基因定序也在進行中。

至於有專家建議針對返國機師進行全面普篩抗體一事,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中直言,沒有意義!反問如果篩出來是「抗體陽性、PCR陰性」要做什麼?只知道其早先曾感染過,但如今沒有傳染力,意義不大。陳時中甚至說自己也是第一次聽到這種說法,還會再跟專家請教。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

自費接種旺打到快見底! 陳時中加碼「再撥1萬劑」不中斷供應

柯P開嗆「蒙著頭作戰」 陳時中先長嘆一聲、後搬法條要北市聽話

【文章轉載請註明出處】


R18