HEALTH

吃安眠藥反而「反彈性失眠」? 藥師教你正確使用安眠藥
吃安眠藥反而「反彈性失眠」?  藥師教你正確使用安眠藥

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

工作繁忙、精神壓力大,或者因為一些潛在疾病影響,常有失眠的困擾,不少人常依賴安眠藥。台北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師林婉蓉就提醒,搞懂自己吃的安眠藥很重要,像短效且作用快速的藥品可幫助減少入睡時間,並且隔日白天較不會有殘留的鎮靜作用,可突然停用的情況下,也較容易發生反彈性失眠。

持續性的睡眠缺乏,會而造成情緒不穩、精神無法集中等問題。目前臨床最常見用來治療失眠的處方用藥主要為作用在GABAA受體的BZRAs,包括有苯二氮平類藥品(BZDs)如:triazolam、estazolam、diazepam、flurazepam等,以及非苯二氮平類藥品(non-BZDs)如:zaleplon、zolpidem、zopiclone等。

林婉蓉說,另外,中、長效的藥品可幫助維持睡眠,減少睡眠中斷的問題,不過這類藥品最常見的副作用為嗜睡、頭暈、肌肉無力、運動失調等,且這類藥物雖然安全性高,但長期服用也必須留意耐藥性及依賴性的問題;非苯二氮平類藥品的作用時間快速,可幫助快速入睡,也較不易產生耐藥性及成癮性。

林婉蓉提醒,特殊族群像是老年人在使用安眠藥上必須特別小心,因大部分的安眠藥多經由肝臟代謝,老年人因為肝臟代謝藥物能力降低,會使得藥物有較高的血中濃度,導致藥物的效果延長,較容易出現過度鎮靜、認知障礙、譫妄及跌倒等藥物不良反應。

使用安眠藥也要有正確的用藥知識,林婉蓉強調,安眠藥應於睡前15到30分鐘服用,服藥後就立刻就寢不要再進行其他的活動。服藥後8小時內避免開車或操作機械等行為,若隔日有殘留的嗜睡感,應與醫師討論可考慮換成較短效的安眠藥。

更重要的是,醫師表示,除了使用安眠藥之外也應搭配規律的睡眠習慣,並且不應自行增減用量,若是突然停藥也可能產生戒斷症狀,必須經過與專業醫師討論並遵照醫囑使用。酒精會增加安眠藥的鎮靜作用,可能會有過度的中樞神經抑制作用,嚴重可能會昏迷、呼吸抑制,服用安眠藥的同時千萬不可與酒精併服。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

頭冒大片「微癢紅疹」好不了!他誤認溼疹拖數年 竟是皮膚癌前病變

懷孕想顧胎兒「腦部發育」有新葉酸來源 食藥署新增標準限量

【文章轉載請註明出處】

 


R18