HEALTH

3成台灣青少年一嘗試吸菸便上癮 理由最扯「別人吸跟著吸」
3成台灣青少年一嘗試吸菸便上癮  理由最扯「別人吸跟著吸」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣青少年第一次嘗試吸菸之後,多達3成從此甩不掉!國健署最新2019年青少年吸菸行為調查結果發現,一旦開始嘗試吸菸後,國中生有30.8%、高中職學生有38.5%仍延續有吸菸的行為。而問起第一次開始吸菸的原因,排行榜前3名中居然有不少只是因為「別人吸跟著吸」。

國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎表示,同一份調查顯示,國內青少年第一次開始吸菸的原因,光是「好奇」、「別人吸跟著吸」及「紓解壓力」就占了前3名。因此,提醒青少年千萬別因好奇或同儕壓力或為緩解課業壓力而嘗試吸菸,一口都不要嘗試。

值得注意的是,調查也發現,吸菸的青少年有約6成5在過去一年間有嘗試過戒菸的經驗(國中生65.3%,高中職學生66.4%),其中將近半數受到「朋友的幫助」最多(國中生為49.2%,高中職學生為49.9%);其次為「家人的幫助」(國中生為38%,高中職學生為32.9%),凸顯示出青少年嘗試抽菸或戒菸過程中,朋友都是關鍵角色。

國健署提醒,菸害長期累積的影響,會導致肺功能及循環功能變差,影響運動表現;長期吸菸甚至會導致皮膚變差、顯得衰老、口臭及牙齒變黃,也可能影響人際關係,建議青少年面對有好友請菸時,可以直接地表明「我不吸菸」拒當菸大頭、「為了顏值我不抽菸」,或用家人長輩為拒菸的擋箭牌。

真想戒菸,除了好友之間的鼓勵與家人的支持外,國健署強調,最好利用國健署提供的免費戒菸諮詢專線(0800-63-63-63),有受過專業訓練的諮商人員提供隱密性高的一對一戒菸諮詢,能擬定專屬戒菸計畫,並以電話追蹤關心戒菸進展,陪伴走過戒除菸癮的過程,成功率更高。

戒菸資源:
◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
◎全國近4,000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)
◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

懷孕想顧胎兒「腦部發育」有新葉酸來源 食藥署新增標準限量

你睡夠了嗎?1天睡足7小時才能顧好腦力 助眠食物得吃這幾種

【文章轉載請註明出處】

 


R18