HEALTH

【有影】頭頸癌一旦復發沒藥救 高醫最新研究「標準療法+1藥」大降復發率
  • 字級
【有影】頭頸癌一旦復發沒藥救  高醫最新研究「標準療法+1藥」大降復發率


▲頭頸癌患者一旦復發,存活率往往不佳,但高醫附醫最新研究則找出治療新準則,大幅降低轉端轉移機率。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、程子奕/高雄報導

歌手陳昇自曝罹患口腔腫瘤,不得不取消金字招牌的跨年演唱會,再度引發國人對頭頸癌的關注,事實上,台灣每13名新確診癌症病患中,就有1人是頭頸癌患者,且因為易被忽略,臨床半數患者發現已晚期,即使經過標準治療後,復發率仍直逼3成,所幸高醫附醫最新研究找出治療新準則,可一舉降低遠端轉移機率。

頭頸癌依發生的區塊,大致可以分為口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等,其中又以口腔癌在台灣最為常見,背後禍首多與菸、酒、檳榔的惡習脫不了關係。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院血液腫瘤科醫師王慧晶點出,在南台灣,同時沾上抽菸、喝酒和嚼食檳榔習慣的民眾,為數眾多,偏偏研究早就證實,同時有這三大惡習的人,罹患口腔癌的機率遠比一般人高出123倍。

口腔黏膜冒出增厚的白斑或變薄的紅斑,難癒合的潰瘍、聲音嘶啞,或者吞嚥困難、呼吸困難、頸部淋巴結腫塊等,往往已經是晚期頭頸癌的症狀,遺憾的是,根據國內門診統計,輕忽上述症狀的後果就是一半的口腔癌患者確診時就有已落入晚期第三期、第四期;而口咽癌、下咽癌更多達6到7成之多。

王慧晶說,針對晚期頭頸癌患者的標準療法,口腔癌以手術為主,再輔以放射線治療及化學治療;口咽癌、下咽癌則因為腫瘤生長位置,往往僅剩放射線治療及化學治療可供選擇。然而,即使接受上述標準治療後,仍有2到3成的患者將面臨復發的挑戰。

倘若頭頸癌患者腫瘤復發或轉移,就算有再好的標靶藥物、免疫療法,王慧晶 強調,存活率普遍不佳,平均僅約10到14個月,因此,如何避免腫瘤復發或轉移,成為治療頭頸癌的最大關卡,而從高醫附設醫院最新研究,分析過去5年內收治的240名頭頸癌患者,找出一拚生機的黃金治療模式。

王慧晶指出,從院內研究發現,針對晚期又具有危險因子患者,危險因子包括手術未切乾淨、腫瘤侵犯到血管、淋巴或神經等,必需在現行標準療法後,再接續1年口服化療藥物,如此便可大幅降低遠端轉移機率,效果非常明顯,該研究成果即將發表在國際知名期刊。

相同的分析結果,在彰化基督教醫院、三軍總醫院也一樣獲得驗證,在現有療法後,再加上口服化療藥物,成為更有效的黃金治療模式。王慧晶表示,整體來看,頭頸癌患者若可以接受1年口服化療藥物,將更有效降低復發機率。

王慧晶強調,要預防頭頸癌找上自己,第一要務是要遠離菸、酒、檳榔等致癌因子,另外,人類乳突病毒(HPV)感染也被證實與口咽癌有關,儘管不像歐美9成口咽癌患者是因感染HPV而發病,但隨著口交等性觀念開放,國人也有2成口咽癌患者事後切片證實感染高致癌的第16型HPV病毒,比例較過去上升;另外,愛吃熱食、燙食,或長期牙齒咬合不良導致口腔破損等因素,也都可能埋下癌症禍根。

照片來源:CNEWS資料照

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

台灣世大運選手拚金牌先「肛篩」? 陳時中出面向中國喊話了

帛琉首發團1/4開玩!5天、4天兩種行程 交通部喊話確保價錢合理

【文章轉載請註明出處】


R18