HEALTH

台灣買的疫苗飛到哪了? 陳時中首曝難處:催貨總一句話被人堵住嘴
台灣買的疫苗飛到哪了?  陳時中首曝難處:催貨總一句話被人堵住嘴

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣自購的11.7萬劑AZ疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(17)日傍晚宣布最快下周一可以配送開打。但我國透過COVAX平台買的476萬劑疫苗,第一波20萬劑AZ疫苗卻始終只聞樓梯響,遲遲未到,陳時中也無奈的首度透露,催貨過程最常被回一句話「你們疫情又不嚴重、到底急什麼?」讓他難以回嘴。

台灣多方搶購新冠肺炎疫苗,除了自購1000萬劑AZ疫苗、莫德納疫苗505萬劑之外,亦透過COVAX平台訂購了476萬劑疫苗,世界衛生組織(WHO)日前也公布首波配送額度,台灣亦取得AZ疫苗20萬劑,但迄今無下文。

陳時中表示,COVAX已通知規劃在5月底前配送完畢首波疫苗,但在全球搶貨運配送、搶購疫苗的狀況下,不可諱言,台灣在搶購、搶爭的過程中,最常被堵一句話,讓他很難回嘴。

陳時中說,對方總會強調別的國家死了這麼多人,台灣疫情又不嚴重、你們到底在急什麼?他感嘆,站在國際人道的立場,有些國家的確一天確診、死亡人數成千上百,但站在出錢的投資者身分,當然還是希望疫苗能按公平性、照著比率來分配,只不過面對對方這樣的質疑,也很難回嘴。

陳時中表示,台灣晚一點打也有好處,相關安全的數字、數據可以蒐集完成,把慢的壞處減到最低、同時把慢的好處提升到最高。他強調,目前採購疫苗仍以快為原則,只不過不宜講太多,否則外力介入就越多。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

台灣世大運選手拚金牌先「肛篩」? 陳時中出面向中國喊話了

帛琉首發團1/4開玩!5天、4天兩種行程 交通部喊話確保價錢合理

【文章轉載請註明出處】

 


R18