HEALTH

最新檢驗出爐了「這批疫苗沒問題!」 陳時中:AZ疫苗下周一配送開打
最新檢驗出爐了「這批疫苗沒問題!」  陳時中:AZ疫苗下周一配送開打

▲衛福部長陳時中親自宣布疫苗檢驗安全沒問題。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣首批AZ疫苗開打倒數剩最後一步,中央流行疫情指揮中心今(17)日晚間證實最先到貨、總數11.7萬劑的AZ疫苗已全數通過無菌試驗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,檢驗結果傍晚最新出爐,安全性檢驗都通過,「這批疫苗沒有問題」目標最快下周一開打,但確切日期仍待19日指揮中心召開專家會議後拍板。

該批AZ疫苗是在3月3日由疫苗廠所在地的韓國運抵台灣,屬於台灣自行向AZ原廠購買的1000萬劑疫苗中的首批,當時陳時中就說,因為是首批、加上國內疫情不嚴重,所以要謹慎一點,食藥署的封緘檢驗流程一路持續到現在。

陳時中說,既然安全性檢驗都通過了,這一批疫苗沒有問題,是可以用的,但如何施打?適應症及非適應症?仍有待國際最新資料,指揮中心預計19日召開專家會議,針對包括歐盟18日的會議結果等,再做最後的決定。

不過,陳時中強調,預期下周開打的目標不變,檢驗封緘速度慢的好處是可以仔細檢驗資料,未來若再有韓國廠的疫苗抵台,即可以縮短時程,書面審查只需7天。

陳時中指出,下周就會開始配送疫苗給全台1百多家專責醫院,初步以50幾家 為主,醫學中心都會包含在裡面,分布各縣市都會有,以顧及可近性,另外就是以施打量能、需要性比較高的醫院為優先。至於下一批疫苗何時來?陳時中說還沒有接獲消息。

陳時中也透露,目前醫護人員接種意願以金門最高,符合風險第一等級及第二等級者接種意願為百分之百;其次為花蓮的92%、新竹縣72%。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

台灣世大運選手拚金牌先「肛篩」? 陳時中出面向中國喊話了

帛琉首發團1/4開玩!5天、4天兩種行程 交通部喊話確保價錢合理

【文章轉載請註明出處】

 


R18