HEALTH

以前洗手沒問題 為何防疫洗出乾癢、紅疹?皮膚科醫師點出關鍵點
以前洗手沒問題  為何防疫洗出乾癢、紅疹?皮膚科醫師點出關鍵點

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎疫情期間,國人更加注重手部的清潔與衛生,但同時莫名冒出奇癢無比紅疹的病號也激增,為何以前日常洗手不會出問題?現在卻不一樣?皮膚科醫師解答,背後原因就是以清潔劑取代清水洗手,無形中皮膚屏障遭到破壞。

台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師蔣承臻指出,防疫防到雙手乾癢,這些其實很有可能是「刺激性接觸性皮膚炎」的症狀上身了。

而手部的「刺激性接觸性皮膚炎」過往多好發在家庭主婦、清潔人員和醫護人員等族群,這和工作得經常碰水、接觸清潔劑息息相關。

蔣承臻表示,近來皮膚科門診因「富貴手」而上門的病患激增,推敲和民眾落實勤洗手、洗手次數變多有關,尤其,如果使用的清潔劑又是較具刺激性的,對手部的傷害會變本加厲,甚至產生乾裂、脫皮的現象。

蔣承臻說,事實上,我們的皮膚是需要油質來作為保護的屏障。疫情之前雙手或許只是用水清洗罷了,所以即使經過多次的清洗也無大礙,如今疫情肆虐,很多人以清潔劑取代清水洗手,無形中皮膚的屏障遭到破壞,這使得清潔劑等刺激物更容易引發皮膚的不適,再加上台灣冬季氣候一般較為乾燥,種種因素之下,更弱化了皮膚的屏障。

市面上清潔劑百百種,到底要使用哪一種最適合自己呢?蔣承臻建議,民眾若懷疑自己有特定的接觸過敏原,可到皮膚科做貼膚測試,找出過敏原;此外,建議民眾使用標示為低致敏性的清潔劑來洗手,同時盡量以溫水取代冷、熱水,洗手後要確實擦乾雙手,再塗上護手霜。

值得注意的是,在生活中也要盡量減少不必要的直接接觸,例如:洗碗、拖地等時,要戴上橡膠手套,才是保護雙手的正確做法,如果民眾刺激性接觸性皮膚炎的狀況已趨於嚴重時,請不要等閒視之,應儘早向專業醫師咨詢,好早日找回漂亮寶貴的雙手。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

年菜吃不完「一袋打包」塞冰箱? 不行!挑出蔬菜額外冰才不易壞

過年大魚大肉「便秘」只吃膳食纖維不夠 喝不夠水量糞便只會更硬!

【文章轉載請註明出處】


R18