LIFE

【匯流書房】心靈作家最新分享:所有經歷 都是為了成就更好的你
【匯流書房】心靈作家最新分享:所有經歷 都是為了成就更好的你

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

腦海中是否經常出現「早知道」這三個字?很多人都希望人生可以跳脫失敗與挫折,卻忘記所有經歷都在成就更好的你。心靈作家何權峰表示,失敗不可怕,可怕的是失去勇氣和希望。失去愛人不可怕,可怕的是失去愛的能力。其實我們每個人都一樣,都是一邊跌倒,一邊含著淚奔跑;一邊受傷,一邊變得堅強,這些讓我們不斷成長的代價就是經驗。

「我們急著長大,然後又期望生命能重來一次;日子看起來很漫長,走過才發覺很短。人的一生就在於這些走過的路,經歷的苦難,挺過的每一場風暴,都造就獨一無二的自己。」何權峰說,沒有任何一段經歷是白費,無論你遇見誰,他一定會教你一些什麼。如果他沒有給予你想要的,那他就是讓你明白你不想要的。如果他對你的方式讓你厭惡,他一直沒改變,表示你也一直沒改變。

每個人內心深處都在希望被人了解,因為被人了解就是被關心重視。而要了解是要用心,同時也用耳傾聽,才能真正了解對方隱藏在心底的感受。當人感到被理解和被接受時,才會聽進去我們所講的理,很自然地會卸下防衛、爭論和批評的行為,關係互動才會良好無礙。

何權峰認為,人生,原本就是一個不斷學習的過程,我們都是從跌倒再站起來才長大,從懵懂無知到成熟透徹。你覺得迷茫就對了,你覺得無助就對了;其實我們每個人都一樣,都是一邊跌倒,一邊含著淚奔跑;一邊受傷,一邊變得堅強,這些讓我們不斷成長的代價就是經驗。

有句印度諺語說:「沒有不好的經驗,只有好的經驗或是學習的課業。」何權峰分享,命運不會捉弄人,只會讓我們與真實的自己相逢。我們很可能在人生的歷程中,都在同一個問題打轉,直到勇敢面對並學會解決。

「沒有任何一段路是白走,那些你吃過的苦、走彎的路、承受的累、滴下的汗水,最終都成為你成長的養分。」何權峰說,那些苦痛或逆境,或許難以接受,但在過後都可能出乎意料地帶領你突破現況。那些讓你遠離幸福的,也使你清楚幸福。

很多人每天都抑鬱不快,衣食無虞卻得不到滿足,信息發達對未來卻渾頓不清,鎮日匆忙、焦慮、煩躁不安,也因此喪失了對幸福的感知。何權峰表示,接受生活本來的樣子,因為這就是你的人生啊。要知道,快樂不代表一切都很完美,而是不去糾結於那些不完美。更多內容請參閱高寶書版「所有經歷,都是為了成就更好的你」。

新聞照來源:Unsplash

【文章轉載請註明出處】


R18