HEALTH

過年一路玩到底不怕「爛臉」後遺症 醫師透露5大護膚秘訣
過年一路玩到底不怕「爛臉」後遺症  醫師透露5大護膚秘訣

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

春節假期放大假,不少人把握難得的長假一路玩到底,戶外踏青、熬夜、大吃大喝,若不注意皮膚的狀況,往往收假回來後,肌膚許許多多的問題就會一股腦「報復性」爆發!國泰醫院皮膚科暨醫學美容中心主治醫師羅陽提醒,只要能特別注意以下護膚5大要點,就能在春節過後,一樣保有美麗的肌膚狀態。

保溼

羅陽指出,春節時期,一般來說天氣較為乾冷,此時皮膚的保溼就相當重要。其實皮膚保溼,正確來說應是「角質層」保溼。角質層為皮膚組成中最外面的一層,其水份大約占20到35%,若是角質層水分含量太低,就會讓皮膚變乾變皺、變得粗糙。因此,出遊前後記得加強保溼,能降低乾癢的情況,膚況也會更好。

飲食注意

羅陽說,過年大魚大肉是免不了的,但許多有慢性皮膚發炎的患者,要相當小心吃的東西引發皮膚大面積發炎。例如,乾癬患者,在飲酒以及食用含有中藥食材,如當歸、靈芝、人參等食品,要小心乾癬大爆發;酒糟患者,要避免吃過多刺激性食物,麻辣鍋或過熱的食物,容易導致臉部潮紅及不適。

出遊防曬

出遊防曬尤其重要。羅陽強調,許多人誤以為擦防曬產品就是防止變黑而已,以為只要不在意變黑加上春節時陽光感覺沒像夏天這麼強,就不需要用防曬產品,這是不對的!紫外線會造成皮膚老化,增加皮膚癌的機會,出遊踏青記得要使用防曬品。另外許多人防曬常使用號稱有防曬效果的BB霜,這也是不行的,因BB霜並非無所不能,它的定位理應就當作局部潤色、修飾,可視為較傳統粉餅清爽的局部遮瑕產品,不適合將保溼或防曬視為BB霜的主要功用。

防曬還是以正統防曬產品,且若長時間在戶外,需使用SPF50以及PA++++的產品為佳。

泡溫泉後護膚

羅陽說,坊間有泡溫泉能美顏這種說法,但許多人往往泡完溫泉卻出現很多問題。首先,有許多人喜歡邊泡溫泉邊敷面膜,其實這是不正確的,溫泉的熱蒸氣會使得毛孔熱漲冷縮,敷上面膜的話,將導致毛孔被堵塞,可能將產生許多的汗疹。正確使用面膜的時機,應該是泡完溫泉沐浴後,回家後再使用。

卸妝

出門拜訪許久不見的親戚,許多人會妝扮一下讓自己更艷麗。這時,羅陽指出是否做好卸妝就很重要,若卸妝動作做得不確實,很可能導致許多彩妝成分卡在角質層而導致皮膚發炎。另外卸妝油應輕輕擦拭,避免過度破壞皮膚表面屏障,而導致卸妝完皮膚更為乾燥緊繃。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

過年「最肥零嘴」!重鹹牛肉乾讓你更餓 15顆腰果=喝1匙油

頂著寒風跑步「足底筋膜炎」大爆發! 醫揭全怪少做這件事

【文章轉載請註明出處】


R18