HEALTH

天冷暖身「越泡越癢」 銀髮族愛泡溫泉當心冬季癢甩不掉
天冷暖身「越泡越癢」  銀髮族愛泡溫泉當心冬季癢甩不掉

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

寒流、冷氣團一波接一波,今年冬天冷得很有感,泡溫泉頓時成為不少人禦寒首選,但喜愛泡溫泉的老年人可得留心「越泡越癢」,醫師提醒,老年人的皮膚較為乾燥,而泡湯會造成皮膚油脂大量流失,皮膚就容易乾癢,引發冬季溼疹也是俗稱的「冬季癢」。

花蓮慈濟醫院家庭醫學部主任葉日弌表示,臨床就常看到有些老人家泡了溫泉就覺得皮膚不會癢,或是誤認身體沒洗淨而癢,再接續使用沐浴乳、香皂及溫泉水加強洗淨,反而讓冬季溼疹變得更嚴重,這是需特別提醒銀髮族注意的地方。

一般人泡湯守則:泡湯時間不宜超過15分鐘,若有頭暈、胸悶的症狀時,應立即離開水池;重要的是,本身有嚴重心血管疾病的民眾並不適合泡溫泉。

葉日弌指出,當身體泡在溫泉中,就好比做一趟激烈的運動,突然的運動量變大,也同時增加心臟的工作負荷量,所以有心血管疾病的患者,建議先向醫師諮詢後,再選擇合適的泡湯活動;若是病情嚴重者,完全不建議泡湯。

高血壓患者要特別注意溫差!葉日弌提醒,得避免室內與溫泉水溫差太大,導致血管快速擴張、收縮,引起身體不適,且心血管疾病患者都要嚴格注意泡湯時間,建議不超過10分鐘。另外,糖尿病及老人家,則要注意溫泉水溫度,因其皮膚對冷、熱反應較慢,很容易溫度過高而燙傷。

選擇溫泉,最好是通風良好的地方,水溫約攝氏40度為佳,不宜過燙,泡湯過程需隨時補充水分,並避免單獨泡湯;葉日弌警告,否則通風不良易造成頭暈狀況,另外因泡湯時血管擴張,也易導致頭暈;如果有頭暈、胸悶等不舒服,要立刻離開水池,若症狀持續1至5分鐘,或越用力症狀越嚴重時,應立即就醫。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

AZ疫苗再1個月打得到 搶當挨針第一人?陳時中:倉庫放滿我才打

社區警報暫解除! 案908遭誰感染?基因定序證實真是案889

【文章轉載請註明出處】


R18