HEALTH

社區警報暫解除! 案908遭誰感染?基因定序證實真是案889
社區警報暫解除!  案908遭誰感染?基因定序證實真是案889

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部桃園醫院爆發本土群聚感染,其中陪媽媽就醫染疫的案908感染源究竟是不是同時間前排候診的案889?還是另有社區不明感染源?答案揭曉,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(5)日證實初步病毒基因定序結果,兩人病毒株是一致的,禍首同先前確診者一樣為有2種變異的強勢病毒株。

案908是在日前陪同媽媽至桃園平鎮某醫院看病,期間與案889僅接觸不到15分鐘,隨後就被驗出確診,因此外界一直有懷疑會不會是在社區中被其他不明感染源感染的。

指揮中心為釐清關聯性,於是針對案889和案908進行病毒基因定序比對。張上淳下午在疫情記者會上公布,兩人身上的病毒株突變位點一致,同時皆帶有D614G、L452R的2種變異,這與院內最早染疫確診者驗出的為同一株。

張上淳說,儘管詳細的病毒基因定序比對還沒全部完成,但光從這2處變異是一樣的,加上周邊序列都是一樣的,從大部分片段都可以看出是同一個病毒株惹禍。

中央流行疫情指揮中心日前也指出,這一株「強勢變異株」有可能是導致部桃群聚感染又快又急,致病力、傳播力「加速」的原因,但相關的臨床科學證據還不足。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「防火牆」內新爆1例!最早染疫護理師1家人中招 5同住已3確診

手邊有這款藥要注意! 日本小林製藥維他命B群出包波及90萬顆

【文章轉載請註明出處】

 


R18