HEALTH

AZ疫苗再1個月打得到 搶當挨針第一人?陳時中:倉庫放滿我才打
AZ疫苗再1個月打得到  搶當挨針第一人?陳時中:倉庫放滿我才打

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣搶到「新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)」首波供貨,AZ疫苗預計最快2月、最慢6月運扺台灣。有別國外政府首長無不率先挽袖接種以示信心的做法,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(5)日則給自己會不會打疫苗下了3個條件說。陳時中也透露,依COVAX月底才會準備運送、到台灣後還要檢驗等等,預估整備期大概1個月才會開打。

指揮中心昨晚證實,世界衛生組織(WHO)公布的首波配送疫苗國家名單中,台灣也在「非會員國」名單中,依運送時程最快本月、最慢有可能6月前有望取得疫苗。不過,「非會員國」首波配額只有130萬劑,台灣還得跟5到8個國家依比率分配。

針對媒體追問會不會第一個打疫苗?陳時中以條件說回應,他說,這個當然有很多種的選擇,如果量非常足「後面倉庫放得滿滿的」,我大概就會先打;如果量不太夠,我大概會晚打;若量雖然少,但又打不完「快過期了,那我會打啦」。

另外,首波疫苗規畫先提供應變責任醫院的醫護人員施打,但陳時中表示,如果醫護不打,目前施打計畫並沒有要強制來打,至於以後會不會有思考上的變化,則另當別論,現在是沒有強制施打的選項。

台灣採購國際疫苗,指揮中心透過多方管道進行,除了與個別藥廠逕自接洽購買之外,COVAX一直是台灣寄于重望的平台,下訂採購476萬劑疫苗;另外,台灣也自行採購阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的AZ疫苗1000萬劑,以及已下訂、但未透露廠牌的疫苗500萬劑。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

社區警報暫解除! 案908遭誰感染?基因定序證實真是案889

「防火牆」內新爆1例!最早染疫護理師1家人中招 5同住已3確診

【文章轉載請註明出處】


R18