LIFE

第3屆ART FUTURE藝術未來展 看見亞洲新星獎得主藝術想像
第3屆ART FUTURE藝術未來展 看見亞洲新星獎得主藝術想像

▲亞洲新星獎首獎得主,左起曾彥翔、徐祖寬、劉鳳鴒

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

第3屆 ART FUTURE 藝術未來博覽會匯聚近50家畫廊、藝術替代空間與藝術學院等,包括中村萌、六角彩子、草間彌生等拍賣市場上最新、最熱門與搶手的藝術家作品,總計超過450位的海內外參展藝術家與1000多件作品,於6、7日(周六日)在台北君悅酒店公開展出。此展也是首次以飯店房間為展覽空間所舉辦的藝術博覽會。

主辦單位大苑藝術會展品牌經理吳昕芸指出,國外也常看到畫展配合飯店房間展出的藝術活動,參觀者可以將藝術畫作與生活場景互相聯結,眼見為憑,可預視畫作擺設融入生活情景的氛圍感受。ART FUTURE 藝術未來係於2019年創辦,由Young & Emerging Section 當代新銳藝術展區、Modern & Contemporary Art Section 現當代藝術展區及 ART FUTURE PRIZE 亞洲新星獎等三大計畫組成,以亞洲當代藝術視野為基底,培力40歲以下亞洲新銳藝術家,呈現最新穎的亞洲當代新銳藝術。

特別的,亞洲新星獎特展區,將可一窺亞洲新銳藝術家發揮前所未見的藝術想像。亞洲新星獎本屆徵件有來自巴基斯坦、尼泊爾、孟加拉、黎巴嫩、印度、馬來西亞、香港及台灣等國報名,在全球近百位40歲以下無畫廊經紀約的優秀藝術家激烈競爭下,由評審《Art Map》藝術地圖執行總監樊婉貞、橫濱美術大學教授宮津大輔,京都造形藝術大學教授後藤繁雄等人評審選出四位年輕的傑出藝術家,分別是劉鳳鴒(台灣)、穆罕默德拉赫曼(孟加拉)、曾彥翔(台灣)、徐祖寬(台灣)等4位藝術家脫穎而出,取得亞洲新星獎首獎殊榮。

亞洲新星獎首獎得主劉鳳鴒(台灣),目前還是臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班在學生。她的系列創作文本(text),在拉丁文原意便是織品(tissue)的意思,回到文字原點,作品以編織概念閱讀文本,文本歷經針線牽引與穿梭,拆解打散後的文字,彼此擇取重組,讓文字成為有機的敘說者。

亞洲新星獎首獎得主徐祖寬(台灣)表示,他的作品卷軸,是自古流傳的裝裱型式,同時也擁有開展、流長的敘事性格,由自體文化出發,與當代材料、精神、圖像結合,藉由卷軸綿延的特性,將畫面中的精神內容開展於空間,形塑心靈與現實間的幻變。而擺放在馬桶上的另一幅作品「轟雷巨龍」,徐祖寬表示,沒錯,他畫的巨龍就是一條屎。

ART FUTURE 藝術未來展係於2019年創辦,繼承總監張學孔2009年創辦Young Art Taipei之理念,結合當代藝術博覽會與國際獎項,為推廣亞洲年輕藝術家的藝術盛會。其中,當代新銳藝術展區,參展藝術家年齡限制40歲以下,且新穎有潛力的藝術家。各⼤專院所、大學藝術學院展區,讓年輕藝術家們大展身手,進⾏策展專案。台灣各地的替代空間也⼀同展出,呈現多元視角的實驗性藝術展覽,亦將台灣最有潛⼒之當代藝術推向國際。

此次紅心字會COVID-19藝術跨界展亦有參與,並呼籲共同關懷弱勢兒童,時尚名模王心恬化身紅心字會弱勢兒童關懷大使,為紅心字會籌募兒童營養餐費。紅心字會COVID-19藝術跨界展,將展出三位跨界藝術家的作品,每人捐出三件作品,將販售所得全數捐給紅心字會,扶助弱勢兒童的營養餐費。例如:陳克華的作品「馬」、林薇的作品「情比金堅」及廖文斌的作品「眸」等。

照片來源:匯流新聞網記者康弘昌攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】藝術家彭雄渾個展台中登場 創作經典地標〈台中州廳〉贈市府

【有影】川端藝會所再出發 藝術家李昕在不同領域中找出創作樂趣

【文章轉載請註明出處】

 

 

 

 

 

 


延伸閱讀

R18