HEALTH

台灣防疫成功「鐵證」登頂尖期刊 肺炎和流感死亡率逆轉十年最低
  • 字級
台灣防疫成功「鐵證」登頂尖期刊  肺炎和流感死亡率逆轉十年最低

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣防疫出色表現,再登上國際頂尖醫學期刊!台北醫學大學主持的一項國際研究就發現,台灣2020年的標準化死亡率,特別是「肺炎」和「流感」死亡率,不僅未因新冠肺炎國際疫情升溫而增加,甚至還顯著低於歷史預測值,再次證明台灣推動的非藥物措施和大規模行為改變,可以成功抑制疫情擴散,成果再度引發注目。

這項研究是由台北醫學大學公共衛生學院以及中國醫藥大學、澳洲Menzie健康研究院等國際合作進行,分析2020年新冠肺炎全球大流行對台灣總體人群的健康影響。論文2021年2月1日刊登在全球前五大醫學期刊「內科醫學誌」(Annals of Internal Medicine)。

研究結果發現,2020年台灣每10萬人口全死因死亡率為399.8人,與近年下降趨勢相符,且明顯低於2019年的417.6人;2020年台灣每10萬人口肺炎和流感全死亡率亦下降至48.7人,顯著低於2019年的56.8人,逆轉近幾年來的增長趨勢,且為10年來最低。

台北醫學大學公共衛生學院博士高志文表示,新冠肺炎肆虐下,許多國家的死亡人數都超出歷年記錄,且死亡增加不僅是新冠肺炎所造成,反觀台灣在2020年並未出現死亡率增加的現象,標準化全死因死亡率比2019年為低,未偏離近年來持續下降趨勢,可解釋為防疫成功的另一證明。

有別過去一年多來,中國採取的「全面封城」等集權強制手法想把疫情控制下來,高志文點出,台灣優異的防疫成果,已打破了「自由民主彷彿成了疫情不斷擴大蔓延的推手」此一觀點,讓台灣防疫作為為各國樹立了典範。

高志文說,2020年顯著下降的肺炎與流感死亡率,有可能來自於全民戴口罩、保持社交距離、限制大型社交活動等各種防疫措施所產生的外溢效應。值得注意的是,疫情期間,醫療院所密切留意肺炎個案,更有可能把肺炎列為死亡原因,因而高估了肺炎死亡率,若是如此,將更加證實研究結果,因為台灣肺炎死亡人數顯著減少,而非增加。

高志文強調,這項國際研究顯示台灣透過非專制政府推動的非藥物措施和大規模行為改變,可以成功抑制病毒在社區擴散,雖然過去一年來不少人不斷唱衰、不斷質疑台灣篩檢過於保守、未全面進行普篩及可能有病例隱匿等各種聲音,都證明並不正確。從2020年整年人口健康資料與歷史資料相比對,台灣人群健康無虞,台灣去年抗疫百分之百成功的事實,無庸置疑。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

部桃「清零」正式開採2088人 王必勝給了好消息!時程縮短不用3天

過年打算大熬夜? 要不得!醫:睡眠剝奪加速衰老、還恐猝死

【文章轉載請註明出處】


R18