HEALTH

尾牙、春節大型活動喊停 陳時中認風險提高:強烈建議不要辦!
尾牙、春節大型活動喊停  陳時中認風險提高:強烈建議不要辦!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部桃園醫院短短8天已確診9例,並由院內群聚演變成社區家庭群聚,接下來的尾牙、農曆春節等各類大型活動還能照辦嗎?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日給了明確的建議,陳時中說「如果沒有辦法做好萬全的準備」、「強烈建議不要辦!」。

陳時中表示,因應部桃的群聚案件,目前國內疫情風險提高,但防疫等級沒有提高,仍屬於「境外移入引發社區零星感染」的情形,不過,目前看起來嚴重度比跨年之前要嚴重。因此,如果主辦單位沒有辦法做好萬全的準備,強烈建議不要辦。

至於何時才會正式由中央下令取消活動,陳時中強調,得待疫情升高到下一等級,意即社區出現不明感染源,才會正式由指揮中心下令禁止超過一定人數的室、內外大型活動,取消或延遲。

指揮中心重申,歲末年終各地密集舉辦大型集會活動,考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度。為防範COVID-19社區感染風險,再次提醒集會活動之主辦單位,應依循指揮中心公布之 「COVID-19因應指引:公眾集會」,妥為評估該活動舉辦的必要性及相關風險程度,若決定舉辦,應訂定完整防疫應變計畫,落實防疫相關準備及措施。若無法於活動前嚴格執行完整風險評估,並規劃完善之防疫配套措施,指揮中心強烈建議取消或延後舉辦。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

升級!下令清空醫院、353人回院隔離 陳時中吐露「案子比想像多」

桃園人注意!護理師全家3染疫 去過桃園南門市場、機捷摩斯工作

【文章轉載請註明出處】


R18