HEALTH

部桃8天9染疫、接觸到發病僅4天 急又凶?禍首驗出強勢變異株
部桃8天9染疫、接觸到發病僅4天  急又凶?禍首驗出強勢變異株

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部桃園醫院爆發院內感染,短短8天已確診9例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日甚至下令直接清空醫院,匡列隔離353人也得全部集中檢疫或回醫院隔離14天,力道之大,過去未見,陳時中表示,全因為這一波疫情是「強勢的病毒株」在傳染,跟過去第一波疫情不一樣。

部桃院內聚群感染來的又急又凶,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在臨時疫情記者會上就指出,過去案例從接觸到發病,以5到7天比較常見,但這次發現多相隔僅4天。這說法呼應了日前陳時中口中的快速傳播警訊。

陳時中表示,根據檢驗,這一次在部桃造成傳染的病毒株,是基本變異的病毒株,與最初第一波疫情的病毒株不一樣,不過,他說,目前全世界正在流行的多是「這隻強勢的病毒」。

陳時中說,這隻病毒已經存在很久,以美國為例,目前感染者大體上都是感染它,並非大家日前特別關心的南非或英國變種病毒,它只是跟原始的病毒不同而已。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,據世界衛生組織(WHO)整理自武漢爆發疫情以來,目前全球主要有4種變異株在流行,只要病毒突變導致致病力、傳播力改變,就會被視為變異株,而這株正是去年2月、3月在歐美流行,國內自歐美返國潮發現的確診者,也以這株為主;另外去年9月、10月,丹麥在雪貂身上發現的變異株,則因採取全面撲殺策略,未 傳開來,因此目前認定這株是偏向武漢後出現的第一個變異株。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

尾牙、春節大型活動喊停 陳時中認風險提高:強烈建議不要辦!

升級!下令清空醫院、353人回院隔離 陳時中吐露「案子比想像多」

【文章轉載請註明出處】


R18