HEALTH

小小鼻塞好不了竟差點要命! 蜂窩性組織炎「鼻竄眼」險失明
小小鼻塞好不了竟差點要命!  蜂窩性組織炎「鼻竄眼」險失明

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

鼻塞好不了,小症狀竟差點釀成大禍。一名13歲學生,本身有鼻子過敏問題,長期為鼻塞所苦,但不以為意,沒想到日前右眼突發疼痛,就醫用藥後未見改善,還開始腫脹發紅,更併發頭痛、高燒等症狀,轉往大醫院,這才發現是鼻竇炎引發眼窩蜂窩性組織炎及膿瘍,如果持續惡化下去恐失明甚至危及生命。

台北慈濟醫院兒科部醫師吳秉昇表示,該名患者一開始至眼科診所就診,醫師判定為結膜炎,以為應無大礙,不料之後症狀一路惡化,安排電腦斷層檢查才揪出禍首。且儘管發現其眼球轉動異常,所幸尚未傷及視神經。

幸運的是,經緊急施打強度抗生素治療,並入院密切觀察,10天後該名學生就順利出院,轉以口服藥物治療,1周後完全消腫,恢復健康。

吳秉昇說,兒童鼻竇炎依病程長短,分為急性及慢性,急性鼻竇炎病程約在1個月之內,而慢性鼻竇炎則可能持續3個月以上。感冒與過敏是誘發兒童鼻竇炎的兩大原因。根據統計,6到9%的兒童上呼吸道感染可能併發鼻竇炎,而30到80%的鼻竇炎發生在過敏性鼻炎的兒童身上。

吳秉昇指出,人體有額竇、蝶竇、篩竇、上顎竇4對鼻竇,鼻竇內黏膜會持續分泌腺體,滋潤及過濾吸入的空氣,正常情況下鼻腔暢通,分泌物能自行排出,但若鼻黏膜腫脹,造成鼻竇開口堵塞使鼻液滯留,就可能因病毒、細菌增生引發鼻竇炎。常見症狀包括:鼻塞、黃綠鼻涕、鼻涕倒流、口臭、頭痛等。

鼻竇炎長期下來會影響睡眠,導致小朋友注意力不集中、過動等情形。若發炎情形惡化、擴散,醫師警告,還恐引發眼窩蜂窩性組織炎、顏面蜂窩性組織炎、海綿竇栓塞等併發症,除了失明,更會危及生命。

吳秉昇提醒,鼻竇炎因症狀類似感冒或過敏,容易被輕忽;然而一旦產生併發症,惡化就會相當快速,不可掉以輕心,只要出現7天以上的鼻塞、持續性黃鼻涕,伴有不明原因的面部腫脹、頭痛、口臭,即要小心患有鼻竇炎,需找醫師做進一步檢查,服用藥物後也需觀察症狀是否改善,以免引發嚴重併發症。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

彩色口罩染料恐致癌? 食藥署出手驗30件、2周內給全民答案

越南「台灣輸出」個案曝光! 女移工來台5年沒出境半步、追7接觸者

【文章轉載請註明出處】


R18