HEALTH

不給方便了!元旦起機組員檢疫拉長至7天 採檢陰性才准回社區
不給方便了!元旦起機組員檢疫拉長至7天  採檢陰性才准回社區

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內在接連出現有空服員不甩居檢規定趴趴走打卡,甚至長榮航空紐籍機師造成0本土破功之後,外界不滿航空業者把政府給予縮短檢疫日數的「方便」當「隨便」,中央疫情指揮中心今(28)日也正式宣布收緊管制,1月1日起,長程航班或入境他國的機組員,返國後必須完成7天居家檢疫且安排採檢陰性後才能進入社區。

不同於一般民眾的居家檢疫14天規定,指揮中心當初在考量飛航不中斷的前提之下,同意國籍航空公司的機組人員檢疫天數可縮短為3天、5天。但在機組人員不斷出包之後,外界要求檢討聲浪四起。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,經交通部與航空業者數度開會後,新送出的「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,將要求在航空公司強化外站管制、機上全程防護、持續派飛管理及查核機制下,長程航班或入境他國的機組員,返國後必須完成7天居家檢疫且安排採檢陰性後才能進入社區,且第8天至第14天還應遵循加強版自主健康管理。

新規定中,管控措施更加嚴格,包括要求組員出勤報到時填寫聲明書,並在任務簡報時提醒組員做好防護,更嚴訂了飛行中佩戴口罩、飲食、交談、服務後加強手部消毒等規定。此外,嚴格要求組員外站住宿期間不得外出且禁止接觸當地訪客、每日應記錄及回報健康狀況及在外行動,航空公司也必須建立專責機制來偵測組員是否外出,例如即時監視系統或保全專責人員。

指揮中心強調,機組員返國之後,於實施居家檢疫7天期間,航空公司需強化對機組人員進行關懷的監測作業。機組人員居家檢疫期滿並檢測為陰性後方可進入社區,但仍須遵循加強版的自主健康管理7天,包括禁止搭乘公共運輸工具、禁止出入人數眾多不易維持社交距離且會近距離接觸不特定人士之場所、外出必須佩戴口罩、機組人員也要詳實記錄行程及接觸人士等。

依據此作業原則,指揮中心說,機組人員7天居家檢疫期間內可再派飛長程航班,但返台期間需入住公司宿舍、指定防疫旅宿或符合防疫要求的居所。但執勤應搭乘公司專車或防疫車隊。航空公司宿舍的防疫管理也應符合指揮中心防疫旅宿相關指引。

交通部民用航空局副局長林俊良表示,新制自明年1月1日起實施,民航局及航空公司將透過查核機制進行稽查。只要查到違規可依法開罰10萬到100萬元罰鍰,並且不排除進一步針對航空公司祭出減班的處罰。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

英航班確診「發燒男」身分曝光! 登機前兩度量體溫沒逾36.6度

真的中了!英返台班機一口氣3確診 除了發燒男、還有2人無症狀

【文章轉載請註明出處】


R18