HEALTH

習慣早餐一杯飲料打發到下午? 上班族腎結石危機就藏在這
習慣早餐一杯飲料打發到下午?  上班族腎結石危機就藏在這

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣上班族健康之所以「亮紅燈」,危機最多來自這5大問題!根據國內最新一份針對職場健康進行的調查分析發現,體檢顯示,上班族健康危機與三高、體重過重、脂肪肝、尿酸、腎結石等息息相關,值得注意的是代謝症候群相關問題又占多數。

榮新診所副院長潘俊伸表示,該院2020年5月至9月進行的這份職場健康調查共分析1700名、平均年齡44歲民眾的體檢調查,男女約各半,其中40到50歲占28%,30到40歲及50到60歲各占25%。

調查發現,上班族健康危機與三高、體重過重、脂肪肝、尿酸、腎結石有關。潘俊伸指出,其中代謝症候群相關問題占多數,體重問題部分,腹圍及BMI偏高比例分別高達40%及50%。

調查亦顯示,腹圍超標在各年齡層明顯為男大於女,但有趣的是,過了60歲後則呈現逆轉。另外在脂肪肝、高血壓及高血糖檢查方面均是男多於女,甚至達2倍差異。

潘俊伸提醒,高血壓不再是熟齡專利,年輕白領族也要小心高血壓,收縮壓異常在30歲以下男性竟高達4成,原因評估與職場壓力、缺乏運動,飲食、作息不正常有關。另外腹部超音波檢查發現,脂肪肝比例近5成,不論任何程度的脂肪肝均是男性高於女性。

至於上班族常見的腎結石問題,往往肇禍於水份攝取不足,門診觀察,多數上班族沒有養成喝水的習慣,忙起來常以早餐的一杯飲料打發到下午,長期下來會影響到身體的泌尿系統,出現結石或尿酸高等症狀。

潘俊伸強調,綜合上述體檢結果顯示,上班族的血壓異常比例偏高且有年輕化的趨勢,同時三高引發的問題依舊是上班族的最痛,男性尤其嚴重。另外,上班族喝水習慣也很重要,泌尿道問題才不會找上門。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

案771接觸者剩3人在檢驗 足跡選擇性公布理由曝光!「怕獵巫」

快注意!新冠肺炎風險國家名單變動 泰國、不丹、澳洲即起風險升級

【文章轉載請註明出處】


R18