DIGITAL

中天下架52台誰將入主?他曝頻道消失後最新民調的真正含意
中天下架52台誰將入主?他曝頻道消失後最新民調的真正含意

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞自11日關台後,52頻道已經空頻近2週,日前21世紀基金會召開記者會公布最新民調,完整呈現台灣人對於新聞台的認識與期待。根據民調顯示,對於哪一台遞補52頻道,僅有1.6%民眾願意死守中天。而較多的民眾則是希望,遞補的頻道報導必須要有中立性,且要有深度、國際觀,不要再淪為政黨宣傳工具。

18日21世紀基金會召開「消失的52頻道~關台後續調查發佈」記者會,公佈日前21世紀基金會委託趨勢民意調查股份有限公司在14、15日進行的民調結果。民調指出,目前台灣國內電視新聞報導感到非常滿意的民眾為4.5%、還算滿意37.5%、不太滿意25.6%、非常不滿意15.2%、無明確意見17.2%。

對於目前52頻道空頻,民調則指出有35.4%的民眾認為要盡快遞補其他台、25.2%認為要退回部分費用、12.8%認為無需做任何處理、9.8%認為要提供消費者無條件解約、16.8%則沒表達明確意見。

至於哪個頻道要入主52台?民調則指出,74.9%民眾期待是客觀中立的新聞台、70.6%希望能夠對重要議題做深入報導、69.5%希望能提供有國際觀的國際新聞、67.9%希望能製播符合新聞專業和倫理、59.2%希望能屏除政治宣傳。此外,16.3%民眾偏好CNN入主、10.5%偏好寰宇新聞、10.2%則希望是三立iNews,而NCC主委曾力推的華視新聞資訊台也有8.9%,只接受中天在52台播出的受訪民眾佔1.6%。

對此,資深媒體人王其就指出,根據這份民調,整體而言,民眾普遍不滿意目前新聞報導品質,學歷越高、不滿意程度越高。不過民進黨支持者卻多數滿意,顯示現今的新聞頻道可能已經嚴重綠化。

王其認為,民眾不滿的主因來自於新聞偏頗的報導,認為新聞內容需要提供多元社群、團體、地區及國際新聞等。另外,多數民眾也認為NCC不應該干預頻道排頻,應該交由業者自行決定,並且盡速處理,以免影響到消費者權益。

王其也發現,民眾對於要遞補的電視台印象都集中在被報導最多的CNN、寰宇新聞台、華視新聞台。主要是因為有線電視集團送了CNN和寰宇遞補52頻道。華視則是因為NCC主委陳耀祥喊話要給他機會,否則這三個頻道並不是以收視率看影響力或知名度的熱門頻道。因此有媒體人認為,這個結果應該說是受訪者印象分數比較可信。

王其也說,先不論這個調查有沒有政治性或調查結果大家相不相信,但這是近幾年來對新聞台較有價值的一份調查。因為調查指,有58.4%的民眾每天最少看一個小時的新聞。另外,也有28.5%的民眾認為新聞台存在政治偏頗等等,這些數字的確符合民眾對新聞台的不滿,尤其政治性太強、社會新聞監視器氾濫、可信度差等等。

不過王其說,藏在這調查背後的政治、媒體及產業界交錯的競爭因素很複雜,民眾可能不了解。像是有線電視集團把CNN送出來補52頻道,其實心中很清楚這是不可能的任務。因為他們打的如意算盤是既可以博得好名聲,也可以跟NCC好好談要怎麼換頻道。王其也提到,寰宇新聞台則在送到NCC前就宣告沒機會了,因為其政治性太強,所以幾乎不可能。那到底誰能遞補52頻道?雖從法規來看,提出頻道更換雖是有線電視集團的權利,但是准許與否卻是NCC來決定,所以換句話說52頻道會由誰來遞補根本就是NCC說得算。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

匯流民調大數據》立院豬內臟混戰 蘇貞昌負面聲量持續延燒

匯流民調大數據》萊豬進口僅是前奏 藍營重點進攻 蔡政府內憂外患舉步維艱

【文章轉載請註明出處】


R18