NEWS

反萊豬/馬英九指蔡英文犯下三大錯誤 要萊豬立委付出代價
  • 字級
反萊豬/馬英九指蔡英文犯下三大錯誤 要萊豬立委付出代價

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立法院今(24)日表決開放含萊克多巴胺豬、牛肉進口相關法令,原訂「全民繞行立法院」活動因防疫取消,但藍營揚言表決後才是戰鬥的開始,前總統馬英九亦貼文表示,蔡總統開放萊豬政策犯下「三大錯誤」,並呼籲要讓違反民意的「萊豬立委」在下次選舉時付出代價。

馬英九指出, 第一大錯,是她的決策「黑箱作業、一人獨裁」。食品安全何等重要,居然不經過行政院討論就宣布,致教育部、國防部、退輔會、警政署與縣市政府都紛紛表示不接受萊豬。

「蔡總統說,開放萊豬是為了加速《台美雙邊貿易協定》(BTA)的簽署。但為什麼不等到美國大選結束後,再以開放萊豬作為跟下屆美國政府談判的籌碼?」馬英九說,在美國大選前兩個多月就宣布開放萊豬,先亮底牌、籌碼盡失。

馬英九表示,蔡政府所押寶的川普落選。拜登當選後,更宣布未來進行重大投資之前,「不會簽新的貿易協議」。如意算盤落空,台灣民眾豈能因為她的誤判,而賠上自己的健康?

第二大錯,是「雙重標準、推卸責任」。馬英九說,過去蔡總統在野時,強烈反對「毒萊牛」與「毒萊豬」進口;現在她大權在握,說開放就開放,聽不進人民的聲音,罔顧大眾的憂慮。她自己變節,卻對曾併肩反毒牛的戰友蘇偉碩醫師「查水表」,不僅雙重標準,更是冷血蠻橫。

此外馬英九也指出,面對外界質疑,蔡政府最喜歡抬出「馬維拉」救援。國人對豬肉及豬內臟食用,分別是牛肉與牛內臟7倍與237倍,豬與牛的健康風險大不相同。我始終反對萊豬進口,且排除高風險的內臟,「請蔡政府有點常識,不要再以「馬維拉」轉移焦點、混淆試聽,推卸責任」。

第三大錯,馬英九強調是蔡總統錯估國內外情勢。目前全球197國,有161國(82%)不用萊劑,國內六成民意反對萊劑,近七成民眾不能接受以進口萊豬換取台美經貿關係改善,但蔡總統仍然一意孤行。

「吸煙有害健康,所以香菸包裝上必須強制標示有害健康;基因改造食品有健康疑慮,我任內也規定必須清楚標示」,馬英九強調,萊劑是農委會公告的動物禁藥,蔡總統說人民可以自由選擇吃不吃美國萊豬,可是又不願標示美國萊豬,讓人民無法分辨,難以選擇。他重申不排斥美豬,但「堅決反對萊豬」!

他總結:「缺乏內部溝通及外交折衝能力,是一個沒有能力處理複雜國際、國內政治環境及民意的政府」;貿然開放萊豬,「沒跟國會商量,也沒跟在野黨商量,更沒有告訴社會大眾在談什麼,違背民主及透明化原則,是欺負民眾」;「人民需要解決問題而不是製造問題的政府,人民需要凝聚共識而不是撕裂社會的政府」。

馬英九指出,以上這些都是蔡總統過去批評他的話,正貼切描述她三個半月來處理萊豬的混亂與失能。此外蔡總統還曾說,「讓我們的國民健康有保障,如果做不來,就下台!」迄今至少已有六成以上民眾覺得蔡總統「做不來」,他問,蔡總統是否該根據自己訂的標準下台?

「即使民進黨立委以人數優勢強度關山萊豬,也不代表台灣人民就要被民進黨吃定」,馬英九表示,藉由這次表決,民眾可認清哪些立委是出賣人民健康的「萊豬立委」,下次選舉對他們加倍奉還!他呼籲全力衝刺第二階段「反萊豬」公投連署,明年8月底以公投展現全民意志,用真正的民意,反制蔡政府不顧人民健康的鴨霸獨裁!

照片來源:馬英九臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

總統稱資訊愈透明防疫愈有效 陳時中答記者:你就不用再問了

何志偉稱頭暈喉嚨腫取消行程 網友歪樓指躲避萊豬表決投票

【文章轉載請註明出處】


R18