HEALTH

台灣東洋代理BNT新冠疫苗破局! 指揮中心不埋單「兩大原因」曝光
台灣東洋代理BNT新冠疫苗破局!  指揮中心不埋單「兩大原因」曝光

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣東洋日前宣布取得德國BioNTech(BNT)新冠疫苗在台銷售的「有條件授權書」,大力爭取疾管署同意購買,但今(3)日傳出談判破局!台灣東洋發出聲明表示,經與疾管署協商討論後,雙方對數量及價格仍有落差、未能達成一致協議,無法如期代理該疫苗進口。但中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥卻表示,卡關是因為台灣東洋拿不出正式授權文件與合約草案,才讓疾管署談不下去。

台灣東洋是在10月12日下午宣布正式取得BNT新冠疫苗在台銷售的有條件授權書,在10月底前可與台灣主管機關協商完成最多3千萬劑的疫苗,而傳出合約最低門檻得要保證向德國購買500萬劑。

不過,在過去20多天的談判之下,不管是中央流行疫情指揮中心或是疾管署都對該疫苗的保證採購數量、價格、冷鏈運送方式等表達出疑慮,遲遲未公開點頭同意採購,而台灣東洋今日傍晚就發出聲明,宣布破局。

台灣東洋在聲明中指出,經密集地與BNT、疾管署協商討論,雙方對數量及價格仍有落差、未能達成一致協議,因此無法如期代理該疫苗進口。期間,雖然台灣東洋努力居中協調、拉近差距,然政府與BNT在採購數量及價格上仍有落差,截至授權協商期滿並未達成共識。

不過,莊人祥強調,破局主因不在於數量跟價格談不攏,事實上,指揮中心已經同意「某數量」的採購量了,而台灣東洋也表示願意去談,至於價格也可以再談。

莊人祥表示,談不下去的主因是台灣東洋遲遲無法提供指揮中心要求看到的正式授權文件以及合約草案兩項,看到這兩樣東西才有辦法繼續談下去,他還說自己曾與台灣東洋見過兩次面,而雙方也一直有連絡窗口,但「有授權書才能談啊」、「至少我目前沒有看到」。

莊人祥說,接下來政府布局新冠疫苗,仍會多管齊下,除了透過COVAX平台繼續洽談購買疫苗之外,包括這次的BNT在內,未來只要有任何國際疫苗適合國內需求、時間上也許可的話,政府都不排除購買;另一條路則是國產疫苗的研發生產。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

杏輝23款出包藥品「停產」禁令短期難解 先接衛生局20萬罰單

【有影】流感疫苗「剩嘸50萬劑」11月底就打不到了 幼兒打不到4成最差

【文章轉載請註明出處】


R18