HEALTH

慢壘選手心臟驟停 比賽場上「三巧合」齊聚幸運救回一命
  • 字級
慢壘選手心臟驟停  比賽場上「三巧合」齊聚幸運救回一命

▲(照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名40歲慢速壘球男選手,日前正在休息區觀賽時,突然失去意識、停止呼吸心跳,心臟驟停,還好有現場教練的CPR及彰化基督教醫院急診醫護支援團隊使用AED電擊接力搶救下,幸運恢復意識,後送醫院檢查治療,裝上心臟去顫器平安出院,醫護事後直呼,還好有「三種巧合」同時發生才救回男子一命。

平日喜歡運動,時常參加大小慢壘競賽的該名男子,雖然有三高家族史,但事前毫無徵兆,在無預警的情況之下,突然失去意識及呼吸心跳,情況危急。

當天負責安排支援運動賽事醫護站的彰基急診緊急醫療救護訓練中心副主任蔡慧美表示,男子真的很幸運,因為一般的運動賽事不一定申請醫護支援,而申請了醫護支援,也不一定每家醫院醫護站支援都有帶AED,再加上現場有人先進行壓胸急救,這「三種巧合」救了一命。

原來彰化基督教醫院1年大約支援1百多場活動的醫護站,為即時搶救,醫院自2016年購買兩台AED設備,只要一收到醫護設站申請時,即會評估活動的大小、危險性,攜帶AED備用。

男子就醫後,彰化基督教醫院心臟科醫師黃宏凱指出,心導管中發現男子心血管幾乎每一條都狹窄,但無法以單一血管栓塞造成心律不整來解釋這次的突發狀況,為避免將來再次發生心律不整狀況,決定裝設永久型心臟去顫器,需定期回診追蹤,確認去顫器數值及心臟狀況。

彰化基督教醫院急診部主任林晏任強調,有家族史的民眾,應定期檢查或留意心臟狀況;而心臟疾病所造成的死亡,許多是突發性心跳停止,此時就需要以電擊使心跳恢復正常。文獻指出,突發性心律不整而心跳停止個案,如能在1分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,每延遲1分鐘,成功率將逐漸遞減。

彰化縣消防局緊急救護科科長周雍華則提醒,當發現有人突然倒地、沒有反應又沒有正常呼吸的時候,就是開始CPR的時機,除了要馬上撥打119報案,等待救護車到達的時間,更要持續CPR不要停,如果不會操作CPR也不用擔心,消防局119執勤員會在電話中指導,直到救護人員接手,目前消防局救護車均配有AED,將「儘早求救、儘早CPR、儘早電擊」的生存之鏈前3個環節快速串起來。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

18歲少年吃抗生素治青春痘卻爆肝亡! 長庚破解「藥」命基因

開玩了!台灣首個「旅遊泡泡」拍板帛琉 指揮中心證實最新進度

【文章轉載請註明出處】