VIEWPOINT

【投書】新竹人你幸福嗎?
【投書】新竹人你幸福嗎?

鄭青濤/新竹

《天下》雜誌民調詢問「你覺得住在新竹幸不幸福?」時,新竹市榮獲非六都幸福誠市第二名,以經濟力排名而言,新竹市和新竹縣更高居非六都排行第二、三名。然而城市住民的幸福感哪裡來?文教力專家社區大學全國促進會秘書長楊志彬接受天下雜誌訪問時表示,開放政府的精神應是資訊透明,市政規劃決策開放,讓更多元聲音進入,形成透明民主決策機制,而不能只是媚俗、表面包裝。

但根據警政署統計,全台近四年集會遊行申請案件41975件,未獲准僅35件,新竹市便占了15件,駁回理由是不能影響鄰近學生受教權,但當民眾改申請下午5點卻還是不准。言論自由是憲法保障人民的基本權利,新竹市林智堅市長,積極建設改變市容,希望營造市民幸福感,但卻用行政力剝奪市民言論自由,試問一個沒有言論自由的城市,稱得上幸福城市嗎?

無獨有偶,新竹縣也不惶多讓,近日網路火紅影片指出一位婦人因為在某高級住宅區,舉牌表達訴求,該婦人並無涉及刑法等情事,卻被十多位警察當現行犯抓走並連夜審訊、移送地檢署,遭網友群起撻伐。

筆者納悶,在科學園區庇蔭下的新竹縣市,經濟力俾倪全國,但是當政者卻處處壓抑憲法保障人民的言論自由,難道不容異己的威權思維,已在新竹悄悄崛起了嗎?言論自由是民主國家重要指標,執政領導者更需要接受不同意見。

日本新首相菅義偉日前拒絕任命6名反安保法制學者續任學術會議會員。此舉不僅招來「暴行」、「獨裁」等嚴厲批評,甚至有越來越多的民眾「要求菅義偉下台」。筆者認為,幸福城市指標也應該將執政者容忍異已言論的態度納入指標,才能真實反映居民真正的幸福感。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【投書】「去中國化」首要革除威權思想的劣根性

【投書】中天新聞台撤照是為了蘇貞昌2024總統大選鋪路?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】