VIEWPOINT

【投書】「去中國化」首要革除威權思想的劣根性
【投書】「去中國化」首要革除威權思想的劣根性

乃方/大學教授

近來「去中國化」反映在國中新課綱中國史縮水引起教育界意識形態爭議不斷,教育部長潘文忠的解釋〞新課綱歷史是強調台灣與周邊區域的關聯性,以培養學生成為世界公民〞。試想台灣的先祖文化源自古老中國漢民族已久,執政黨的政府一下子想從學校教育來轉型台灣現狀,只有把中國歷史課綱刪減,並沒有在具體文化教育上如何成為世界公民,難怪歸咎意識形態爭議。文化是立國的根本也是根植於內心的修養,若是以去蕪存菁來擺脫舊陋習包袱的角度的改革,讓台灣成為真正的民主現代化國家,是會受到大多數國民的支持認同的。

然而目前台灣雖然有民主化的政黨輪替轉型,但執政當局,卻依然抓著國民政府帶進來的威權思想不放,例如最近最被詬病的就是竹北六家分局局長率數十員警,將在街頭舉牌表達訴求的志工黃媽媽,以現行犯逮捕審訊達7小時,還害黃媽媽得了創傷症候群,引發全省各地民代志工群起聲援抗議;包子隊長因與執政當局政治理念不合,屢遭警方「查水表」;前正晶限時批名嘴彭文正、李晶晶等人,也因持續追查小英總統「論文門」真相而頻遭查稅騷擾….。甚至曾幾何時對「萊特豬」進口曾大力抨擊過的網紅們,最近竟然都噤聲不語,默許執政當局以「行政命令」方式,跳過立法院監督,強行通過萊豬進口,更引發網路酸度爆表。

這種惡質的政治文化正活生生地在台灣上演著,真不知這與過去威權時代收買人心,收買不成就迫害的方式有甚麼不同?和對岸的政治文化又有甚麼不同?又要如何真正「去中國化」?如何培養世界公民的文化觀?

世界公民素養的教育,基本條件需要公平正義的社會環境,台灣的公平正義就是「去中國化的威權思想」,期待蔡英文總統以「民主自由價值的捍衛者」,革除不重視人權的官員的威權思想劣根性,貫徹民主國家本應有健全的體制以保障人權。讓我們的下一代能夠成為真正世界公民,有熱情負擔起新的責任,跨越種族國界,相互扶持改善這個世界開拓共同的命運。
新聞照來源:pxhere

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【投書】中天新聞台撤照是為了蘇貞昌2024總統大選鋪路?

【投書】「帶刺豪豬」的雙十「帶刺謀和」

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】