HEALTH

饕客注意!全台9人氣餐廳出包 壽司郎菌超標、1010湘用逾期豆腐原料
饕客注意!全台9人氣餐廳出包  壽司郎菌超標、1010湘用逾期豆腐原料

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情之下,今年國旅大爆發,各地人氣美食餐廳擠爆了,食藥署今(29)日公布今年首度針對「地方人氣觀光景點美食餐廳」專案稽查結果,發現有9家複查仍不合格挨罰,包括西門町「壽司郎」的松葉蟹鮮蝦沙拉衛生標準不合格;網路高人氣餐廳「卡菲努努」香菜農藥殘留不合格;瓦城泰統竹北光明店(1010湘)甚至被查到使用逾期豆腐原料。

「地方人氣觀光景點美食餐廳」專案稽查,共針對特色老街、文創園區、文青商圈、國家風景區、國家公園或網路社群討論度高、網路評價筆數高的人氣美食餐廳,4月1日起至7月31日共查核164家,結果有9家不合格。

食藥署北區管理中心簡任技正陳美娟指出,其中台灣壽司郎台北中華路店的松葉蟹鮮蝦沙拉衛生標準複抽不合格(生菌數或大腸桿菌數),違反食品安全衛生管理法,衛生局已依規定裁處3萬元罰鍰。

另外,小蒙牛新竹晶品店的小辣椒農藥殘留不合格、新竹縣卡菲努努的香菜農藥殘留不合格、千葉火鍋台東尊爵館的山茼蒿農藥殘留不合格,由地方衛生局進一步追查上源供應商。

值得注意的是,陳美娟說,此次另查獲瓦城泰統竹北光明店(1010湘)、苗栗縣蘇維拉庄園餐廳2家業者有貯放逾期食品的情形,前者是豆腐原料逾期,後者是冷凍雞塊,由所轄衛生局各裁處12萬元及6萬罰鍰。

在菜單標示部分,此次也一口氣查獲新竹市藝軒私房料理、台中市雅園新潮婚宴會館以及台南市吾亦私私房菜等3家餐廳業者的菜單標示雖為「鱈魚」,但使用的原料其實是大比目魚的「扁鱈」,依法是不可以標示為「鱈魚」的,已由所轄衛生局各裁處4萬元罰鍰。

針對1010湘竹北光明店稽查一事,瓦城泰統集團提出說明表示,瓦城泰統集團一直秉持嚴謹態度,嚴訂所有食材最佳保鮮期限,並以最高規格標準一致要求用料品質。另外,今年3月食藥署稽查時發現該店「臭豆腐」單一原料逾期,經查證,此原料絕無提供給顧客,燃此原料畏正確放置於報廢區,公司以強化內部教育訓練,並採更嚴格規範各店進行時才知雙重複查流程,確保提供消費者100%安心美味。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

中秋「烤肉裝熟」效應來了! 全台單周門急診腹瀉就醫破11萬人

菲移工趴趴走1天半才確診惹恐慌! 指揮中心2理由不公布足跡

【文章轉載請註明出處】