HEALTH

一天到晚老坐著?走路越來越慢? 北市調查15%老人陷衰弱前期
  • 字級
一天到晚老坐著?走路越來越慢?  北市調查15%老人陷衰弱前期

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家中長者一天老坐著?走路速度越來越慢?上下樓梯也越來越費力?上了年紀的銀髮族最怕老年症候群,帶來衰弱、跌倒、認知機能下降等現象,台北市針對文山區65歲以上長者進行衰弱評估就發現,有1成5已經落入衰弱前期,提醒民眾,成功老化得從減少久坐、有氧運動、肌力訓練等健康生活型態做起。

台北市文山區健康服務中心是在2019年針對文山區65歲以上長者進行衰弱評估,評估2612人中,正常有2126人(81.39%),衰弱前期(1分)則有402人(15.39%)、衰弱期(≧2分)有84人(3.22%)。

台北市文山區健康服務中心主任魏炆莉指出,這群長者常因「年紀大」、「太虛弱」、「身體部分失能」等原因,無法外出及適當運動。要注意的是,老年症候群常見現象有衰弱、跌倒、認知機能下降等。

一旦老人家身體活動量持續下降、靜態時間逐漸增加,可能對外界事物提不起勁,漸進社交退縮、鬱鬱寡歡、變得比較孤獨,身體功能逐漸失去自主;且久坐也可能增加心臟病、中風、糖尿病及代謝症候群的風險。

魏炆莉強調,運動則有助於預防或延緩老化所引起的平衡能力、協調能力與反應時間的衰退,進而降低跌倒發生率,有利於維持生活獨立性。過去研究證實衰弱長者可以透過健康促進介入,延緩或復原衰弱狀態。

台北市文山區健康服務中心就結合中國文化大學體育運動健康學院/創新智慧運動研究中心及中華太極有氧協會,以漢方有氧創意開走搭配音樂與遊戲,教導長者重新認識自己的身體機能,養成動態生活好習慣。

中國文化大學體育運動健康學院/創新智慧運動研究中心院長蘇俊賢說,以台北市文山區年滿65歲至80歲的34位高齡長者進行評估,透過10周漢方有氧創意開走,再進行衰弱評估量表(SOF)、工具性日常活動功能量表(IADLs)、預防篩檢表(KCL)、生理檢測與功能性體適能評估,結果各項目皆有顯著變好,凸顯建立良好的運動好習慣的重要性。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

台灣孕媽咪6成一天不曾曬足日光! 下場就是3成「缺D」阻嬰發育

月餅大禁忌!兩類人別吃豆沙、棗泥 腸胃不佳者不能配茶吃

【文章轉載請註明出處】