HEALTH

台灣孕媽咪6成一天不曾曬足日光! 下場就是3成「缺D」阻嬰發育
台灣孕媽咪6成一天不曾曬足日光!  下場就是3成「缺D」阻嬰發育

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣的孕媽咪們可要多曬曬太陽了!國健署今(28)日指出,最新一項「懷孕婦女營養狀況追蹤調查」結果發現,國內20歲以上懷孕婦女維生素D缺乏比率竟有3成之多,而世界衛生組織(WHO)呼籲陽光是維生素D重要來源,提醒準備懷孕或正在懷孕的孕媽咪,要適度日曬並且注意多攝取富含維生素D的食物,因為營養狀態是寶寶健康成長的關鍵。

根據國健署2016至2019年度「國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,國人15到49歲育齡婦女維生素D缺乏比率為37.8%(血清維生素D濃度小於<20ng/ml定義為缺乏)。

且另一份2017到2019年「懷孕婦女營養狀況追蹤調查」結果更發現,我國20歲以上懷孕婦女維生素D缺乏比率為30.3%。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟說,進一步分析調查結果,如果從維生素D飲食的攝取量來看,約有7成5到8成的孕婦未達建議攝取量;更重要的是,其中每日不曾或很少(時間不到20分鐘)曝曬日光的孕婦比率就達6成,日照不足的情形高。

國健署強調,懷孕期間孕媽咪應攝取足夠維生素D,並搭配適度活動及日曬,好讓胎兒可以正常生長及骨骼正常發育。如何攝取適當的維生素D則有2大原則:

1、適度日曬:維生素D主要經由陽光照射於皮膚產生,而適度的日曬是人體重要的維生素D來源。建議露出臉部、手臂等部位接受曝曬,但應避開日光直射時段,建議於每天上午10點以前或下午2點以後,陽光充足但不是最強烈的階段,不要擦防曬乳,大約曬太陽10到20分鐘,身體即可合成足量的維生素D。

2、攝取含維生素D的食物:依「國人膳食營養素參考攝取量」建議,維生素D每日建議攝取量為10微克,建議可多食用富含維生素D的食物,如魚類、雞蛋及強化維生素D之乳製品等,有助於達到每日維生素D建議攝取量,必要時可諮詢營養師或在醫師處方指導下,補充孕婦專用的營養補充品。均衡飲食中充足的維生素D攝取,還需要搭配飲食中有充足的鈣攝取,才能支持骨骼健康。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

嚇人!新北登革熱群聚一口氣爆增9例 快別靠近五寮尖山這筍園

月餅大禁忌!兩類人別吃豆沙、棗泥 腸胃不佳者不能配茶吃

【文章轉載請註明出處】