HEALTH

【有影】不菸不酒又不胖…胰臟癌照找上門 5大「遺傳癌」風險你中了嗎?
【有影】不菸不酒又不胖…胰臟癌照找上門  5大「遺傳癌」風險你中了嗎?


▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、程子奕/台北報導

不菸、不酒,非肥胖一族,甚至還十分重視養生,定期做健檢,怎麼癌症一樣找上門?一名40多歲男子就因為有家族病史,特意接受遺傳性癌症基因檢測,結果顯示異常,進一步正子檢查更發現已有胰臟癌初期症狀,還好發現得早,這才躲過「癌王」一發現後通常難保小命的最壞下場,讓他直呼幸虧有警覺。

針對特定的高風險族群,新光醫院家庭醫學科主治醫師、昕新診所院長柳朋馳強調,「一輩子一次」的遺傳癌症基因檢測,或許正是補上一般健檢不足的關鍵。

為什麼遺傳性癌症檢測值得重視?原因在於統計發現,國內有5到10%比率的癌症發生肇禍於遺傳、基因突變。又以乳癌風險超過8成最高亦最為人熟知,其他還包括大腸癌、子宮癌、卵巢癌及胰臟癌等,皆榜上有名。

最有名的例子就是好萊塢女星安潔莉納裘莉,2013年因為外婆、母親和阿姨先後罹癌過世,安排基因檢測,發現自己也有遺傳性BRCA1/2基因,罹癌風險極高,而狠下心來一舉切除雙乳和卵巢、輸卵管。

柳朋馳表示,驗出遺傳癌症基因,代表未來罹癌機率較沒有遺傳者高,儘管不必人人都像安潔莉納裘莉這般地「積極處理」,只要保持密切追蹤即可,但對於一般人而言,一輩子只要做一次就好的遺傳癌症基因檢測,只要經濟負擔得起,其實大有必要性。

柳朋馳說,全因癌症發生非單一因素,可由先天遺傳及後天生活習慣、飲食,導致基因變異而致癌,而現有健檢的癌症檢驗項目,只能針對身體現在狀況來判斷是否有罹癌,而遺傳癌症檢測則可針對未來罹癌風險做出預判,畢竟「遺傳癌」不僅罹癌時間較早,突變難以抓摸更直接導致治療效果差、預後不好。

瞭解了遺傳癌症檢測的重要性,下一步就得搞懂什麼是遺傳癌症基因檢測?其主要是根據NCCN美國癌症網絡以及ACMG美國遺傳與基因學學院臨床指引的大數據,針對對應不同癌症的基因片段異常進行偵測。

柳朋馳說,目前檢測方法非常方便,只要抽一管血或少許唾液,就能利用最先進的基因定序(NGS)檢測,目前最高組數可以檢測98組基因來評估25種癌症風險;尤其是家有癌症病史者,一等親中有乳癌、攝護腺癌與胰臟癌等高風險族群,最好釐清風險所在,才好做好健康管理,調整日常生活作息,甚至做足財務規劃的人生保險。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

40多歲台女獨自赴日工作 「流鼻水就醫服藥」返台確診新冠肺炎!

瞎咪!加利賣黑心口罩非第一次 3月海關就曾逮「進口貨打MIT」

【文章轉載請註明出處】