HEALTH

失智者開的「胖卡行動咖啡車」 不只沖咖啡還要衝破大眾迷思
失智者開的「胖卡行動咖啡車」  不只沖咖啡還要衝破大眾迷思

▲(照/台灣失智症協會提供)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

來一杯失智者沖的咖啡,幫助你更了解失智者的工作能力!每年9月是國際失智症月,今年衛福部國健署委託台灣失智症協會舉辦一系列「德曼莎計劃」,其中一輛「胖卡行動咖啡車」就要啟程,邀請來自不同地方的失智者擔任咖啡車副手,製作及提供咖啡給完成「認識德曼莎─解謎體驗活動」的民眾,希望減少大眾對失智者的恐懼和歧視。

什麼是「德曼莎計劃」?得先了解「德曼莎」一詞取自失智症英文Dementia的音譯,失智並非老年人的專利,任何人都有可能罹患失智症,無論是年輕型失智者、老年失智者都需眾人的包容、接納和關懷。

台灣失智症協會指出,「遇見德曼莎活動」在今年9到10月,將於各縣市遍地開花,其中9月12日將在彰化縣福泰商務飯店舉辦沙發講座和失智者創作展、胖卡行動咖啡車將首度同時亮相,希望打破民眾對失智者的迷思、看見失智者超乎想像的創造力和行動力,一同共創失智友善台灣。

其中「胖卡行動咖啡車」便是從台灣失智症協會的Young咖啡坊做概念發想,由失智者一手製作及提供咖啡,增加民眾和失智者的互動及社會參與;創作展則推出失智者創作的藝術作品,從書法創作、手工編織到各種具原創性作品,讓民眾看見失智者的藝術專長,與一般人有過之而無不及,打破對失智者的既定印象,破除失智即失能或癡呆的迷思。

國健署指出,為營造台灣成為一個高齡友善的國度,落實「在地老化」、「安全老化」、「健康老化」與「活躍老化」,2018年起中央就與各縣市聯手推動「失智友善社區計畫」,以失智者及家屬為中心發展生活圈。一方面提升大眾對失智症正確認識及友善態度,消除歧視和偏見;二方面招募失智友善天使及組織,給予關懷並主動協助或提供失智者需求,來擴大失智友善參與,三方面藉由社區資源網絡的連結,營造安全、安心、溫暖的失智友善環境。

照片來源:台灣失智症協會提供

更多匯流新聞網報導:

少年仔別碰它! 研究:年青人用電子煙染新冠肺炎機率一般人5倍

口罩「逐片標示」新制防大人不防小孩 食藥署首曝擔憂:怕產量掉

【文章轉載請註明出處】