HEALTH

少年仔別碰它! 研究:年青人用電子煙染新冠肺炎機率一般人5倍
少年仔別碰它!  研究:年青人用電子煙染新冠肺炎機率一般人5倍

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

少年仔千萬別碰電子煙!國健署引用國外研究發現警告,13至24歲的青少年曾使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸(煙)者的5倍;如果是曾吸菸又使用電子煙的雙重使用者,可能性更飆高至7倍之多,顯示青少年使用電子煙及菸品不但影響呼吸系統和免疫系統,更是新冠肺炎的危險因子。

新冠疫情肆虐全球,疫情之下,如何自保,癮君子戒菸可能是首要任務,因為世界衛生組織(WHO)已經發出呼籲,疫情期間停止吸菸比以往任何時候都更加重要,因有證據指出,吸菸者比不吸菸者更有可能發生新冠肺炎重症。

國健署署長王英偉提醒,吸菸者若是感染新冠肺炎,比非吸菸者更有機會需要加護病房的照護,且更可能死亡;因此,在國際間新冠肺炎疫情威脅未停歇之下,不論是成人或青少年,保護自己,避免感染新冠肺炎的方法之一,就是不吸菸。

除此之外,因為吸菸(煙)時無法戴口罩,國健署指出,民眾不自覺觸摸臉部口鼻部位的可能性高,更容易造成感染。而在防疫期間,癮君子可能因菸癮難耐而在家中吸菸,讓家人受到二手菸與三手菸的危害。

國健署強調,依據美國癌症協會2018年發表的菸草圖鑑(The Tobacco Atlas)指出,戒菸對任何年齡的人都有益,是延年益壽的好方法。戒菸的好處幾乎立竿見影,例如:只要戒菸20分鐘心跳及血壓就下降、2到12周血液循環及肺功能大幅改善、1年心臟病發作機會減半、10年肺癌發生機會減半等。

戒菸資源:
◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
◎全國近4000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)
◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

男子整整1年無法性行為、眼前不斷飄白影! 竟是腦藏腫瘤

同卵雙胞胎驚見「無心怪胎」! 醫燒斷異常血流救回健康男寶寶

【文章轉載請註明出處】