HEALTH

口罩「逐片標示」新制防大人不防小孩 食藥署首曝擔憂:怕產量掉
口罩「逐片標示」新制防大人不防小孩  食藥署首曝擔憂:怕產量掉

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

口罩國家隊連環爆出「混充中國貨」醜聞,重創民眾信心,食藥署已經預告自9月17日起,國產醫用口罩須逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,不過這項強制標示規定,兒童立體口罩不適用!食藥署今(11)日表示,由於立體口罩的製程不同,如果要逐片、一片一片打鋼印恐影響產量,不利於兒童醫用口罩使用量,因此規定先以平面口罩為主。

食藥署是在9月10日預告「平面式醫用口罩之標示應刊載事項」,規範自今年9月17日起,國內產製的平面式醫用口罩,須逐片以鋼印標示「MD」(即Medical Device之縮寫)及「Made In Taiwan」。

食藥署醫粧組簡任技正林欣慧說,規定甚至細到,規範字體得距離邊緣1.5公分內,且標示之字高不得小於0.4公分,以確保國產醫用平面口罩不會與一般口罩混用。

面對家長擔憂,許多兒童目前皆使用立體口罩,強制標示新制若不包括立體口罩,也可能買到假貨。林欣慧回應表示,平面口罩和立體口罩的製程不一樣,一方面希望政策越快推行越好,因此在確認平面口罩廠都沒問題之下,先從平面口罩開始。

林欣慧說,大部分實名制口罩皆以平面口罩為主,食藥署後續會針對兒童立體口罩是否能做到逐片鋼印或以其他方式標示,進行討論,以避免要求逐片鋼印反而造成產量下降,不利於國內兒童醫用口罩使用量。

林欣慧強調,食藥署已經加強稽核「國家隊的產品一定是品質保證」,家長可以從最小完整包裝的產品來選購,並注意外包裝上是否有許可證字號、廠商名稱和地址等資訊。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

少年仔別碰它! 研究:年青人用電子煙染新冠肺炎機率一般人5倍

男子整整1年無法性行為、眼前不斷飄白影! 竟是腦藏腫瘤

【文章轉載請註明出處】